Recommandations Ayurvédiques pour l'Automne

bouddha

Les feuilles commencent changer de couleur, les matins sont plus frais et nous reconnaissons que la nature se transforme…la vie n’est jamais immobile, nous observons le jour et la nuit, les années qui passent, les cycles des saisons. Notre corps au même rythme que l’univers change et se transforme. L’Ayurvéda nous aide à garder notre équilibre.
La fin de l’été, l’automne et le début de l’hiver marquent la SAISON VATA. C’est le temps de se restaurer ; de prendre du repos ; de se coucher et de se lever tôt ; de se promener en campagne ; de laisser monter à vos pieds la terre sur laquelle vous avez le goût de vous déposer, de vous laisser porter et supporter ; de plonger dans les bains chauds et de donner au corps des aliments et boissons nourrissants et chauds. À la saison de l’automne, le Vata (le vent) augmente dans la nature et donc augmente dans notre corps. Ceci peut causer des douleurs arthritiques, de la constipation, des ballonnements, de l’anxiété, des peurs, de la confusion, de l’inquiétude, des changements d’humeur, la sécheresse de la peau et des pieds, 

Dès que le temps se refroidi, le Vata (le vent) augmente dans la nature et donc dans notre corps; ceci peut causer de l’arthrite, des douleurs, plus de la constipation, plus de ballonnements, plus d’anxiété ou d’inquiétude, des changements d’humeur, une peau sèche (surtout les mains et les pieds) et bien d’autres manifestations Vata. Il est important de préparer le corps et prendre quelques jours pour éliminer les toxines du corps avant que le temps froid commence. Vata responsable du mouvement dans le corps et dans le mental, de la coordination des sens, de la division des cellules, de l’inspiration-expiration. ELLE EST la force primaire du système nerveux,

DINACHARYA (routine de la journée)

Quelques conseils simples pour éviter les aggravations Vata:

• Éviter les aliments secs et légers tels que le mais éclaté, les petits gâteaux, les gâteaux de riz, la crème glacée, les aliments et les boissons froides ou aux glaçons, le « junk-food », l’excès d’alcool.
• Mettez l’accent sur une alimentation chaude, avec des légumes sautés, ou cuits à la vapeur (zucchini, patates douces, betteraves, haricots verts…). Si vous n’êtes pas un végétarien, ajoutez des fruits de mer, de la dinde et du poulet. Prenez des produits laitiers avec modération. La saison est excellente pour les purées de fruits épicées avec du gingembre, de la cardamome ou de la cannelle. Évitez les boissons froides ou glacées. Préférez les tisanes et les boissons chaudes et épicées. Si votre digestion est faible, une tasse d’eau chaude + gingembre après les repas vous aidera à réduire les gaz, le ballonnement et permettra une digestion plus rapide. Les aliments de couleur rouge, jaune ou orange sont à savourer à cette période.

• Décidez une routine quotidienne et faites de votre mieux pour la suivre. Pendant cette période, l’esprit est aussi affecté par la saison Vata. Vous allez probablement vous trouver plus anxieux, plus inquiets, plus stressés et avec moins d’enthousiasme. Surtout pendant la période de transition, il est mieux ne pas prendre trop de décisions importantes ni de faire trop de plans d’avenir. Décidez chaque matin de vous ouvrir à ce qui se présente à vous pendant la journée et de vous concentrer sur une tâche à la foi : “Pour libérer la puissance de l’esprit, concentrez-vous sur une seule tâche à la fois. Quand votre attention est dirigée vers une seule activité, des cadeaux extraordinaires apparaîtront dans votre vie.” R. Sharma

• Levez-vous tôt le matin et faites régulièrement de l’exercice, même si ce n’est que pour 5 minutes;

• Planifiez votre journée (mais soyez raisonnable et ne mettez pas trop d’activités)

• 2-3 fois par semaine, le matin, avant la douche (ou le bain), se masser tout le corps avec de l’huile de sésame vierge, biologique, légèrement chauffée. L’huile de sésame chaude permet de garder le corps au chaud, bien hydratés et de calmer le mental trop stressé, dispersé ou surchargé…ainsi pacifier le dosha vata. À votre huile, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles de basilic sacré, de pin ou de frankincense.
Si vous souffrez d’insomnie, d’inquiétude ou d’excès de pensée, huilez-vous le cuir chevelu et les plantes de pieds avant de vous endormir, et laissez l’huile agir toute la nuit. À votre réveil, votre teint sera plus clair et les cheveux soyeux.

• Nettoyez chaque matin la langue avec une gratte langue ou une cuillère, cela permet d’augmenter le feu digestif et de réduire les toxines (ou ama) dans le corps.

• En cas de constipation, le triphala est un bon remède pour réguler les selles (1 à 2 c. à thé avec de l’eau tiède, avant le coucher). Le colon est relié aux os et aux articulations.

- Le matin est un moment profitable pour la pratique du Qi gon, du taï chi ou de yoga (flexions avant; postures assises; torsions vertébrales; salutation au soleil). Terminer votre séance d’exercices par une relaxation en position allongée suivie d’une méditation de 15 min, avant de déguster un déjeuner substantiel et digeste (crème de riz chaud et épicé; flocons d’avoine dans du lait chaud; crêpes salées plutôt que des céréales froides ou du pain grillé…).

Commencer votre journée par une tasse d’eau chaude additionnée de gingembre, jus de citron et un soupçon de miel.

- Prenez du temps pour méditer, pour des respirations, pour visualiser (la terre et l’eau)

- Les mantras RAM, HRIM (hreem) et SHRIM (shreem) pacifient le dosha Vata

Le chawanprash est excellent pour fortifier l’organisme à l’automne et à l’hiver.

Pour conserver votre bien-être en automne
- Évitez les bruits trop forts, la conduite trop rapide et les excès en tout genre.
- Ne faites pas 36 choses à la fois !
- Mangez à heures régulières. Prenez votre repas ni trop vite… ni trop lentement.
- Veillez à avoir digéré le repas précédent avant de vous remettre à table.
- Après le repas, prenez quelques instants de tranquillité avant de retourner à vos activités.
- Évitez les courants d’air et le vent froid.
- Ayez des pensées positives.
- Ne buvez pas de thé noir, ni de café, après le dîner.
- Par temps venteux et froid, couvrez votre tête et vos oreilles.
- Évitez les exercices physiques trop vigoureux, surtout si vous êtes de constitution Vata.
- Une courte sieste l’après-midi peut se révéler favorable pour les personnes Vata.
- Essayez de vous coucher vers 22h.
- En cas d’insomnie, boire une tasse de lait chaud (lait de vache ou lait d’amande) au coucher est indiqué pendant la saison automnale: Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Ajouter une pincée de gingembre et de cardamome, et une toute petite pincée de noix de muscade. Ces épices réchauffent tout en favorisant la digestion du lait, ainsi que la relaxation. Buvez.

Voici une simple recette de tisane antiVata
4 tasses d’eau
1 c. à thé de graines de fenouil
1 c. à thé de graines de coriandre
1 c. à thé de cardamome

Procédure : Faire bouillir l’eau dans une casserole. Ajouter les graines de fenouil un peu écrasés, les graines de coriandre et le cardamome. Faire bouillir pendant 2 minutes de plus. Vous pouvez ajouter soit du sirop d’érable, de sucanat, ou du miel pour sucrer. Servir chaud.

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Commentaire de Anne le 5 octobre 2013 à 9:54

Passez un super week-end, ayurvédique, cosmique, quantique, magique...

                                           

Commentaire de canaillette le 29 Septembre 2013 à 18:09
Merci Anna pour le partage très instructif.
Commentaire de Anne le 27 Septembre 2013 à 14:30

L'ensemble accompagné par les Vibrations musicales en harmonie... puisque Tout est relié...

Ayurvéda "Le Parfum du Bien-être" : 

http://epanews.fr/video/real-music-album-sampler-ayurveda-a-frangra...

Commentaire de Anne le 27 Septembre 2013 à 10:09

Suivre l'esprit de l'Ayurvéda, c'est déjà pas mal, Elsbed! et quelques-uns de ces judicieux conseils doivent suffire. Sinon, ce serait nous contraindre à une série de règles! serait-ce encore de l'ayurvéda?

Pour tout dire, il est conseillé de se lever tôt : vers 6h! Pour ma part, je n'ai jamais pu... et n'ai jamais essayé!...

Voilà une recette - un "médicaliment", dit-on, conseillé pour toutes les constitutions (trois doshas) et très bon... également pour la convalescence  ou les problèmes digestifs...

Pour la saveur, les protéines, les calories..., j'y ajoute des fruits secs : amandes, noix de cajou ou noisettes... et raisins secs, abricots ou figues... Et je varie les épices à volonté... Vraiment délicieux! et léger... après salade ou crudités...

Recette du Kisharee

Recette du « Kecheree » ou « Kichadi » (riz et dhal*)

Ce plat complet peut servir de base de régime nutritif et désintoxiquant, on peut ensuite lui rajouter divers légumes racines en cours de cuisson (carotte / navet) ou courgettes, tomate, etc.

Recette du « Kecheree » ou « Kichadi » (riz et dhal*)

Quantités selon constitution (total = 600 gr pour environ 4 personnes)

│ │ │Vata│ │Pitta│ │Kapha

│Riz │ │3/4│ │2/3│ │3/4│

│Dahl│ │1/4│ │1/3│ │1/4│

Ingrédients (ex pour Pitta)

400 ml (2 tasses) riz Basmati complet.

200 ml (1 tasse) mung dal** (haricot mungo) concassé.

160 à 240 cl d’eau tiède (8 à 10 tasses)

2 cuillères à soupe de Ghee.

1 cuillère à café de cumin en grain.

1 cuillère à café de coriandre en grain.

1/2 à 1 cc de curcuma.

3 à 5 gousses de cardamome.

1 à 2 cc de gingembre sec en poudre.

1 pincée de sel.

1 pincée d’asa-foetida.

Faire tremper riz et mung dal concassés pendant 1 heure et rincer. Si le mung dal est entier, il faut le faire tremper 12 à 24 h jusqu’à début de germination.

Faire chauffer légèrement dans le ghee (beurre clarifié) Cumin + Coriandre + Curcuma + Asa-foetida Faire griller et dorer

Ajouter rapidement riz et mung égouttés. Brasser vivement.

Ajouter l’eau + Gingembre + Cardamome + Sel.

Porter à ébullition et cuire à feu doux 30 à 40 mn.

Ce plat complet peut servir de base de régime nutritif et désintoxiquant, on peut ensuite lui rajouter divers légumes racines en cours de cuisson (carotte / navet) ou courgettes, tomate, etc.

* En Inde, « dhal » signifie légumes secs et désigne généralement les plats à base de lentilles. On en trouve de toutes les couleurs (noires, vertes, corail, jaunes, blanches…)

** Haricot mungo : légumineuse qui occupe une place importante en Inde et dans plusieurs autres pays asiatiques. En Occident, on consomme surtout les jeunes pousses issues des graines après germination, et vendues sous le nom erroné de « pousses de soja » ou « germes de soja ». Pour cette recette il s’agit d’utiliser les fèves.

http://www.ayurveda-france.org/praticiens/spip.php?article160

 (J'utilise davantage les lentilles corail que les haricots de soja. En fait, cette recette peut être personnalisée, la base étant riz basmati, légumineuse, épices)) 

Voilà une recette incontournable

http://www.ayurveda-france.org/praticiens/spip.php?article141

http://www.ayurveda-france.org/praticiens/spip.php?article271

Recette du Ghee (beurre clarifié)

                            Bon appétit!

Commentaire de Anne le 23 Septembre 2013 à 8:15

article : L'Ayurvéda, pouvoir de guérison de la Conscience-Amour-Énergie (à partir du livre et des stages du Dr Partap Chauhan)

http://epanews.fr/profiles/blogs/l-ayurv-da-pouvoir-de-gu-rison-de-...

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