L'ortie est une plante aux nombreuses vertus, qui agissent sur l'ensemble du métabolisme. Ses feuilles ont des propriétés diurétiques et diminuent les douleurs articulaires, alors que sa racine traite de nombreux troubles. Elle diffère légèrement de l'ortie brûlante.
Nom scientifique : Urtica dioica
Noms communs : ortie, ortie dioïque, grande ortie, ortie piquante, ortie commune
Noms anglais : common nettle , stinging nettle
Classification botanique : famille des urticacées ( Urticaceae )
Formes et préparations : extrait de feuilles, extrait de racines, nébulisat, teinture mère, gélules, poudre, tisanes
L'ortie est diurétique, dépurative, antirhumatismale, anti-inflammatoire, antalgique, antimicrobienne, antiulcéreuse, antianémique, hépatoprotectrice, antioxydante, hypoglycémiante, antiallergique, immunostimulante, hypotensive, tonique, galactogène.
L'ortie offre des propriétés astringentes et cicatrisantes.
Cette plante apaise les articulations douloureuses ; vient en complément des traitements traditionnels pour les maladies inflammatoires des voies urinaires ; agit comme drainage préventif, diminue les lithiases rénales ; régule les troubles mictionnels des adénomes prostatiques ; rééquilibre les fonctions de l'organisme ; réduit les hémorragies et l'hémophilie.
Acné modérée, hyperséborrhée ; chute de cheveux, maux de tête ; anémie ; goutte ; eczéma ; blessures infectées.
La grande ortie est une plante vivace, mesurant de 60 à 150 cm de hauteur, et qui pousse en colonies. Elle est entièrement recouverte de longs poils urticants ou de petits poils souples. Les tiges sont dressées, les feuilles sont vert foncé, bordées de dents triangulaires. Les fleurs sont réunies en grappes. Le fruit est un akène ovoïde.
Ce sont les feuilles et les racines qui sont utilisées en phytothérapie.
Protéines, flavonoïdes, sels minéraux (calcium, potassium, silice), vitamines A et C, acides phénols, scopolétol, sitostérol, lipides, sucres, acides aminés, polysaccharides, lectine, lignanes, tanins.
L'ortie peut être consommée de manière quotidienne, sur plusieurs mois.
En tisane de racines : faire bouillir, pendant dix minutes, 1,5 g de racines en poudre dans de l'eau froide. Laisser infuser dix minutes et filtrer.
En infusion de feuilles : faire bouillir 3 cuillères à soupe de feuilles séchées dans 500 ml d'eau. Boire plusieurs tasses par jour de cette préparation.
Nébulisat (100 mg/gélule) : prendre 2 gélules, trois fois par jour.
En décoction de racines, contre les troubles mictionnels : faire bouillir trois minutes 50 g de racines dans 1 litre d'eau. Laisser infuser vingt minutes. Boire à volonté.
Le fruit est utilisé en usage externe, pour atténuer les rhumatismes.
L'ortie est contre-indiquée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 12 ans. Elle est également déconseillée aux asthmatiques et aux personnes souffrant de troubles cardiaques ou rénaux.
Il est déconseillé d'associer la prise d'ortie à une supplémentation en fer.
Pas d'interaction connue.
Commentaires bienvenus
Merci Romane pour ce rappel d'un joli poème de V. Hugo
Je me rappelle en primaire de ce poème de Victor Hugo
J'aime l'araignée J'aime l'araignée et j'aime l'ortie, Parce qu'on les hait ; Et que rien n'exauce et que tout châtie Leur morne souhait ;
Parce qu'elles sont maudites, chétives, Noirs êtres rampants ; Parce qu'elles sont les tristes captives De leur guet-apens ;
Parce qu'elles sont prises dans leur oeuvre ; Ô sort ! fatals noeuds ! Parce que l'ortie est une couleuvre, L'araignée un gueux;
Parce qu'elles ont l'ombre des abîmes, Parce qu'on les fuit, Parce qu'elles sont toutes deux victimes De la sombre nuit...
Passants, faites grâce à la plante obscure, Au pauvre animal. Plaignez la laideur, plaignez la piqûre, Oh ! plaignez le mal !
Il n'est rien qui n'ait sa mélancolie ; Tout veut un baiser. Dans leur fauve horreur, pour peu qu'on oublie De les écraser,
Pour peu qu'on leur jette un oeil moins superbe, Tout bas, loin du jour, La vilaine bête et la mauvaise herbe Murmurent : Amour !
Merci à toi Jayani
Il faudra que tu m'expliques comment tu pratiques, car ici à Bandol il n'y en a pas, mais dès que l'on rentre un peu dans le pays, il y a plus d'humidité et ainsi on retrouve des orties.
Hou !!! encore un sujet piquant !!! ;-) mais comme c'est pas moi qui les cueillent, c'est pas grave ! hi hi ;-)
j'ai déshydraté des feuilles d'orties cet été puis les ai réduites en paillettes. Maintenant je m'en sers pour parfumer mes vinaigrettes. Je fais la même chose avec les feuilles du céleri branche. L'ortie est vraiment un bienfait pour la santé, elle est reminéralisante.
Merci Rascasse pour cette info qui gratouille...
D | L | M | M | J | V | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Pour ajouter un commentaire, vous devez être membre de ‘épanews’.
Rejoindre épanews (c'est gratuit)