QUINQUINA

Cinchona succirubra

Noms communs : Ecorce du Pérou, Kina.

Le Quinquina est un grand arbre à rameaux et c'est au Pérou qu'il croît abondamment.
Les propriétés du quinquina sont connues depuis toujours par les Indiens d'Amérique du Sud. Importée au XVIIème siècle par les jésuites espagnols.
La quinine, principe actid du quinquina, fut identifiée en 1820.

Parties utilisées : Ecorce

Principaux constituants connus : Alcaloïdes (quinine, quinidine,...), tanin, amidon, sels minéraux, matières grasses.

Propriétés : Tonique, digestif, fébrifuge, anti-infectieux, antiparasitaire, cicatrisant externe, astringent.

Indications : Anémies, fatigue générale, convalescence. Paludisme en particulier. Le quinquina est un remède souverain contre les états grippaux. Le quinquina a également un effet analgésique en cas de cramps musculaires et de courbatures.

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Commentaire de rascasse le 11 décembre 2015 à 17:23

Merci  Patronimo pour ton commentaire

Ma grand mère mélangeait cette bouteille dans du vin rosé et servait en apéritif sous le nom de "Quintonine"

Commentaire de patronimo le 11 décembre 2015 à 15:22

je me souviens d'une époque ou l'on en trouvait en petite bouteille nommée"quinquina"

j'aimai ses effets et son gout très amere

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