Angélique

Angélique


 

Noms communs : angélique archangélique, archangélique, angélique officinale, angélique des jardins, angélique médicinale, herbe du Saint-Esprit.
Nom botanique : Angelica archangelica (anciennement Angelica medicinalis), famille des ombellifères ou apiacées.
Noms anglais : european angelica, garden angelica, root of the Holy Ghost.

Parties utilisées : surtout les racines, mais également les graines, les feuilles et les tiges.
Habitat et origine : on croit que cette bisannuelle ou semi-vivace est originaire de la Syrie et s'est rapidement répandue en Europe de l'Est et du Nord ainsi qu'en Asie. Elle a été naturalisée, dès le Moyen Âge ou tout au moins au début du XVIe siècle, en Islande, en Angleterre, en Écosse, en Hollande et en Laponie. On la cultive aujourd'hui en France, en Allemagne, en Belgique, en Italie, en Pologne et en République tchèque. Elle préfère un sol profond, humide, mais bien drainé. Elle recherche les lieux ombragés ou semi-ombragés.

Indications

Usage reconnu

Stimuler l'appétit; soulager les malaises ou les spasmes gastro-intestinaux, les ballonnements et les flatulences.

Usage traditionnel

Faciliter la digestion; prévenir les ballonnements; soulager les spasmes digestifs; traiter la toux, la bronchite, le rhume les douleurs rhumatismales (usage externe), soulager la fièvre en faisant augmenter la transpiration.

Posologie de l’angélique

Pour toutes indications mentionnées ci-dessus

Racine séchée

  • Infusion. Infuser pendant 10 à 15 minutes, 1 g à 2 g de racine séchée dans 250 ml d’eau bouillante. Prendre de 1 à 3 tasses par jour.
  • Décoction. Mettre 1 g à 2 g de racines finement hachées dans 250 ml d'eau froide. Amener à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Filtrer. Prendre 1 à 3 tasses par jour. On peut faire cette décoction à l'avance et la conserver au réfrigérateur, mais il est préférable de la boire tiède.
  • Extrait liquide (1:1, g/ml d’éthanol à 25 %) : de 0,5 ml à 2 ml, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol 50 %) : de 0,5 ml à 2 ml, 3 fois par jour.
  • Huile essentielle : de 4 à 7 gouttes, 3 fois par jour.

Feuilles séchées

  • Infusion. Infuser pendant une dizaine de minutes de 2 g à 5 g de feuilles séchées dans 250 ml d’eau bouillante. Boire de 1 à 3 tasses par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol 25 %) : de 2 ml à 5 ml, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol 50 %) : de 2 ml à 5 ml, 3 fois par jour.

Graines séchées

  • Prendre 1 g à 2 g, 1 à 3 fois par jour.

Historique de l’angélique

La légende dit qu'un ange – d'où le nom de la plante – aurait indiqué aux hommes que l'angélique était un remède contre la peste. En Europe, on utilise l'angélique depuis des siècles pour traiter les infections respiratoires et les troubles digestifs. Sa popularité en tant que remède aux propriétés multiples était déjà bien établie dans la plupart des pays européens dès le XVe siècle. On l'a longtemps considérée comme une panacée en matière de prévention des infections et de toutes sortes de maladies.

Outre ses usages médicinaux, la plante est aussi utilisée comme aromate en boulangerie, en pâtisserie et en confiserie. Elle fait également partie de la composition de plusieurs liqueurs universellement célébrées, comme la Bénédictine et la Chartreuse. Elle entre dans la fabrication de certains gins, vermouths et, dit-on (puisque, dans ce cas, il s'agirait d'un ingrédient secret), de certains vins de type muscat produits dans la vallée du Rhin...

On se sert également de l’huile essentielle d’angélique en parfumerie et pour la fabrication de divers produits cosmétiques : savons, shampoings, crèmes et onguents. Elle a même servi à aromatiser des cigarettes... Bien qu'elle soit de la même famille que le fenouil, l'anis, le carvi et le cerfeuil, l’angélique possède un arôme différent de celui de ses cousins, ce qui l'a rendue populaire. Elle fait encore aujourd'hui l'objet d'un commerce relativement important.

Recherches sur l’angélique

Usage reconnu Troubles digestifs. Personne ne s'est donné la peine de mener des études cliniques en bonne et due forme afin de vérifier l'efficacité thérapeutique de l'angélique. Cependant, son utilisation empirique, vieille de plusieurs siècles, ainsi que la composition de la plante, bien connue grâce aux analyses pharmacologiques, de même que certains essais positifs sur les animaux ont incité la Commission E allemande à reconnaître, en 1990, l'efficacité de la racine pour stimuler l'appétit, soulager les malaises et les spasmes gastro-intestinaux, les ballonnements et les flatulences.

En Europe, les herboristes et les médecins l'utilisent comme tonique amer pour stimuler l'appétit et traiter les troubles digestifs fonctionnels (dyspepsie)1. À ce titre, elle entre dans la composition de plusieurs remèdes destinés à faciliter la digestion ou à soulager les troubles digestifs. Ainsi, la Commission E d'Allemagne a approuvé une « tisane pour l'estomac » composée de 20 % de racine d'angélique, de 40 % de racine de gentiane et de 40 % de graines de carvi1. Une autre préparation (STW5 ou Iberogast®) utilisée en Allemagne depuis 1961 donne aussi des résultats positifs dans le traitement de la dyspepsie et du syndrome de l’intestin irritable2-4. Comme le produit en question est un mélange de 8 plantes, il est impossible de déterminer la part relative de l’angélique dans ses bienfaits. Toutefois, 2 essais récents sur des animaux démontrent que la plante seule exerce un effet protecteur sur le foie et l’estomac5,6.

Précautions

Contre-indications

  • Comme la plante peut avoir une action abortive, on doit éviter de la prendre en cas de grossesse.
  • Toutefois, rien n'empêche d'en prendre durant l'allaitement, d'autant plus que les pédiatres allemands l'emploient régulièrement contre les troubles gastro-intestinaux infantiles1.

Effets indésirables

  • Comme elle renferme des furocoumarines (substances pigmentantes et photosensibilisantes), l'angélique pourrait avoir des effets photosensibilisants. On doit éviter les bains de soleil et l'exposition intensive aux rayons UV lorsqu’on prend de l'angélique

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Commentaire de rascasse le 31 octobre 2015 à 7:08

Merci beaucoup Liselotte tu me donnes faim!!!!
Je suis gourmand, c'est mon plus gros défaut, du moins j'espère!!!!!

Encore merci pour cette recette

Commentaire de Katy le 30 octobre 2015 à 19:37

J'en ai forcément goûté, mais depuis que j'ai lu l'article, je tente de me le rappeler, sans succès....

Bon à savoir que l'angélique tue l'amertume du cacao (je n'ai que du 100 % afin de pouvoir faire des mélanges variés).

Merci Liselotte.

Commentaire de Katy le 30 octobre 2015 à 15:37

Ha c'est bien cette fleur là, alors.

Commentaire de rascasse le 30 octobre 2015 à 15:07

Merci Karen pour l'info

Pourras tu me dire lorsque tu organise une expo?
Avec un peu de chance je pourrais y faire un saut!!!

Commentaire de rascasse le 30 octobre 2015 à 14:49

Katy

J'ai fait la même réflexion que toi, mais je n'en ai pas la certitude

Commentaire de Katy le 30 octobre 2015 à 14:40

J'ai regardé ses photos, elle fait penser à certaine fleurs qui poussent le long des chemins et petites routes. Mais, je ne crois pas qu'il s'agisse, alors, d'angélique.

Merci pour cet article.

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