La tasse d'eau chaude
Selon l'Ayurveda, tout aliment non digéré (aussi sain soit-il) se transforme en toxines. Les boissons froides figent les aliments, surtout les aliments gras, diminuent le feu digestif et donc perturbent le métabolisme. Ainsi, boire froid en mangeant produit des toxines créant des maladies, favorise la prise de poids et l'apparition de calculs biliaires et rénaux. 1 tasse d'eau chaude le matin à jeun purifie les canaux subtils (srotas) que les médecins chinois appellent "méridiens", nettoie le tube digestif aide à l'évacuation des toxines par les selles et les urines. Boire 1 tisane ou autre boisson chaude n'a pas le même effet que l'eau seule, car le système digestif doit assimiler la boisson et ses principes actifs qui influencent la fonction de certains organes.
Nous le savons au sujet de nos machines à laver : plus le programme est chaud, plus il est efficace pour éliminer les taches alors que laver les taches avec l'eau froide reste inefficace. Il en est de même pour nos organes internes, nos cellules et les espaces intérieurs de notre corps. La force de purification de l'eau chaude est nettement supérieure à celle de l'eau froide.
L'eau chaude est un excellent remède : elle évite la fatigue, hydrate les tissus vitaux, favorise la digestion et prévient la constipation. Il est important de boire de l'eau chaude le matin au lever, durant et après les repas et dans l'après-midi pour la concentration et éviter la fatigue et la fringale.
Pour éviter de manger trop, il est important de boire 1 à 2 tasses d'eau tempérée* avant les repas. Si l'on se sent submergé par les émotions, boire 1 à 2 tasses tempérées aident à reprendre le contrôle mental.
Apprendre à boire de l'eau chaude
Commencer par boire de l'eau tiède (eau à température ambiante) puis de plus en plus chaude au fil des jours. Faire chauffer l'eau dans une casserole et ne pas prendre l'eau chaude du robinet si on utilise un filtre monté sur le robinet.
* eau tempérée = eau tiède
Références :
- Livre : "La tasse d'eau chaude à la santé de la vie" de Lydia Bosson, Éditions Amyris
- Blog de Lydia Bosson : lydiabosson.wordpress.com
Commentaires bienvenus
Au fait, c'est important que l'eau ait bouilli 3 minutes, car elle devient "morte" et entraine davantage les toxines m'avait-on expliqué. Apprendre à attendre pour ne pas se bruler les lèvres ni l'oesophage est intéressant aussi.
L'eau chaude à jeun le matin fait partie des médecines taoistes et de certains "programme" de qi-gong et c'est vrai qu"une fois commencé, cela "passe" tout seul .
Je vais essayer. Merci
tout à fait exact ! je confirme. L'eau seule est un antistress (pusique notre corps est composé de 65% d'eau), de plus l'eau seule passe directement à travers notre estomac, si c'est du thé ou autre, alors l'estomac le reconnaît comme un aliment et se referme pour le digérer (ce qui demande d'utiliser de l'énergie). En buvant de l'eau chaude le matin à jeûn, cela fait une sorte de lavement "par le haut", et permet d'évacuer dans le quart d'heure qui suit. Tout cela est logique. En plus, si vous buvez en ajoutant une reconnaissance et de la gratitude pour cette eau, imaginez le +++++ !!!! belle journée
Pour bien faire, une eau à 60° est idéale. Sans chercher à l'obtenir, au dessus, l'eau est trop chaude à boire, en dessous, l'eau est fade, Et l'instant magique ou cette eau arrive à température idéale avec un gout délicieux.
A conseiller également pour arrêter de fumer et après toute opération chirurgicale.
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