Aigremoine

L'Aigremoine eupatoire est une plante herbacée vivace nitrophile, rhizomateuse de la famille des Rosacées.
Les botanistes la nomme "Agrimonia eupatoria", nous la connaissons sous des noms communs, tels que: Eupatoire des Anciens, Thé des bois, Eupatoire des Grecs, herbe de Saint Guillaume, Herbe de Sainte Madeleine, Thé du nord, Thé des bois, soubeirette, francormier, toute-bonne...

En phytothérapie on utilise les sommités fleuries.

 

1°) Etymologie.

Le nom latin "Agrimonia" viendrait du mot grec "argemone" qui signifie "taie de l'oeil" (allusion aux propriétés ophtalmologiques attribuées à la plante). Autre étymologie possible: le nom "Aigremoine" peut également venir du mot "agros" qui veut dire "champs" et du mot "monias", qui signifie "sauvage".

Le nom latin "Eupatoria" vient du fait que la plante aurait été introduite en Perce par Mithridate Eupator (né vers 132 av. J.-C., mort en 63 av. J.-C.), roi du Pont.

2°) Historique.

L'aigremoine était déjà connue au Néolithique puisqu'on en a retrouvé des fruits fossilisés parmi les vestiges de villages de cette lointaine époque.

Les effets curatifs de cette plante auraient été découverts dans l'Antiquité par le roi Mithridate VI Eupator.

L'aigremoine est considérée comme la panacée au Moyen-Age. Walahfrid Strabo (religieux et botaniste de la 1re moitié du IXe siècle) désire qu'elle soit cultivée dans les jardins, comme il l'écrit dans "le Liber De Cultura Hortorum", un livre de botanique qu'il achevé vers 827. Hildegarde Von Bigen (1098-1179) croit que l'aigremoine a la faculté de rendre la raison, comme on peut le lire dans "le Riesencodex".

Au XVIéme siècle, on l'utilisait pour traiter les morsures de serpents et les troubles du foie.

L'aigremoine eupatoire entra en 1476 dans la composition de l'eau d'arquebuse, une liqueur obtenue par la macération dans l'alcool d'aigremoine et d'armoise. Cette liqueur était fabriquée dans le monastère de Saint-Chef et était réputée pour être un puissant digestif, revigorant, fluidifiant du sang et antinauséeux.

3°) Culture et habitat

Multiplication: l'aigremoine peut facilement être multipliée à partir des graines et par division des racines. Les graines doivent être stratifiées pendant une période de 6 semaines et elles germent en 14 à 24 jours.

Culture: l'aigremoine est une plante vivace. Il est souhaitable d'espacer les plants de 30cm.

Type de sol: la plante tolère une vaste gamme de types de sols et peut croître dans un endroit légèrement ombragé ou en plein soleil si le sol est maintenu humide.

Récolte: les plants d'aigremoine sont coupés au moment de la floraison, éviter tout épi qui a commencé à former des barbes pointues.


L'aigremoine est commune dans presque toute l'Europe, sauf en altitude, elle apprécie les lieux arides, les buissons et les bords des chemins. En Finlande, les habitats caractéristiques de l'aigremoine sont les prairies de genévrier de l'archipel, le maquis côtier rocailleux et les coteaux de bois de noisetiers.

 

4°) Description botanique.

-L'aigremoine est une plante vivace dont la tige herbacée, cylindrique, dressée, velue et simple peut atteindre 40 à 50 cm.

-Les feuilles, alternes, sont très découpées, à folioles lancéolées, profondément dentées, vertes sur le dessus et d'un vert cendré dessous et velues sur les deux faces.

-Les fleurs de l'aigremoine sont de petites tailles, jaunes, groupées en long épi terminal. La floraison à lieus de juin à septembre.

-Le fruit, membraneux, est renfermé par le calice. Les fruits sont des akènes recouverts de poils.

-Le rhizome est traçant.

5°) Composition.

-Tanins condensés (9% dans les parties aériennes: tiges, fleurs et feuilles)
-Terpènes
-Flavonoïdes (lutéoline, apigénine, kaempférol, coumarin)
-Phytosterol végétal (Phytostérine)
-Eupatorine (composé de la famille des flavones)
-Vitamines K et P
-Silice (plus de 10% du poid sec de la plante)

6°) Propriétés et vertus.

a) Propriétés principales:
-Hémostatique (lutte contre les saignements).
-Soins cutanés.
-Astringent.
-Antidiarrhéique.
-Accentue la sécrétion des sucs gastriques.
-Soins des affections hépatiques et rénales.
-Lutte contre les calculs rénaux.

b) Propriétés secondaires:
-Anti-infectieux.
-Régulateur du système digestif.
-Contre le diabète

Les propriétés antivirales de l'aigremoine ont été confirmées en laboratoire contre les virus responsables de la grippe et de l'hépatite B.

 

7°) Propriétés et vertus.

a) Usage interne:
-Tous les écoulements pathologiques, les rhinites allergiques, les leucorrhées, les bronches, les diarrhées
-Gastrites
-Les angines
-Les hémorragies (les saignements d'une muqueuse ulcérée, les crachements de sangs de bronchite, les diarrhées sanglantes)
-Lithiases rénales
-Les maladies du foie (quand il y a une inflammation)

b) Usage externe en gargarismes:

Laryngite, pharyngite, angine (inflammation de l'isthme du gosier et du pharynx), amygdalite, enrouement, aphte, gingivite, trachéite (inflammation de la trachée).

c) Usage externe en compresses (décoction):

Les plaies qui traînent, les ulcères variqueux

8°) Contre-indications.

Déconseillée aux personnes prenant des médicaments contre l'hypertension ou l'hypotension.

9°) Effets indésirables.

L'aigremoine n'a pas de toxicité connue ou d'effet secondaire immédiat aux doses couramment utilisées. Néanmoins, l'aigremoine peut, chez les personnes sensibles, provoquer une photodermatose.

10°) Interactions médicamenteuses.

Avec les antihypertenseurs diurétiques: Déclenchement d'une hypovolémie et d'une hypotension et difficulté à contrôler l'hypertension.

Du fait de la présence de vitamine K en quantité non négligeable, il est possible que la prise d'extraits d'aigremoine diminue l'efficacité des AVK (anti vitamines K).

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