Je commence toujours ma journée par un verre d'eau chaude mélangé au jus d'un demi citron.
Ensuite, je fais 20 minutes de sport : étirements,renforcement musculaire...
Puis je bois un thé vert en préparant mon jus de légumes afin de le boire vers onze heures bien avant la pause déjeuné de 13 heures.
Ce matin c'était : 4 carottes, 1/2 citron, 2 petites oranges, 1 morceau de gingembre et 2 belles poignées d'épinard.
Pourquoi boire un jus de légumes ?
Et bien tout simplement parce que les jus de légumes sont :
Et puis, un jus de légumes est plus facile à emporter et à déguster. En effet, il est difficile de transporter les ingrédients pour le jus et de les manger crus au boulot pendant la pause café!!!
Qu'apportent les carottes ?
Les carottes sont une excellente source de bêta-carotène, dont une partie est transformée en vitamine A dans l'organisme. En jus, les carottes apportent en bonnes quantités des vitamines B6, K, B1, B3, B2, C et E ainsi que de nombreux minéraux notamment du fer, du phosphore et du potassium.
La carotte est un puissant anti oxydant grâce à sa richesse en caroténoïdes, elle est bonne pour le cœur (fait diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides), la présence de caroténoïdes associés au falcarinol agiraient sur la prévention de certains cancers, elle agit sur le bon fonctionnement de la vision et elle a un effet d'hydratation sur la peau.
Qu'apporte le citron ?
La vitamine C est de loin la plus présente dans ce fruit. Il y a environ 50 mg de vitamine C pour 100 g de fruit. Il contient aussi des caroténoïdes et des coumarines qui sont de puissants antioxydants et confèrent au citron de puissances qualités antiseptiques
Pris en jus avec la peau, il conserve toutes ces qualités nutritionnelles et vous en profitez à 100 %.
Qu'apportent les épinards ?
Les épinards crus sont riches en protéine, en potassium, en calcium, en vitamine (B9 acide folique) et en sodium. Ils ont également une forte teneur en provitamine A – bétacarotène et en vitamine E. Les caroténoïdes qu’il contiennent préviennent la dégénérescence maculaire de la rétine. Pris en jus, il conserve aussi toutes ses qualités nutritionnelles comme les carottes et le citron.
Qu'apportent les oranges ?
L'orange est riche en vitamine C (53 mg/100 g) : une orange moyenne permet de couvrir pratiquement l'apport quotidien recommandé ! L'orange est donc le fruit de l'hiver par excellence puisque la vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue.
L'orange est aussi une excellente source de calcium (40 mg/100 g au lieu de 10 mg/100 g pour la plupart des fruits). De plus, la présence d'acides organiques dans le fruit joue un rôle favorable dans l'assimilation calcique.
Qu'apporte le gingembre ?
Le gingembre est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire, il a un effet bénéfique sur les troubles de la digestion, c'est un désinfectant intestinal, il protège le foie et aide à lutter contre les douleurs articulaires. Alors, pourquoi s'en passer ?
Avec ce jus de légumes au gout exquis, je fais le plein de vitamines, minéraux et nutriments essentiels au bon fonctionnement de mon organisme.
Bien sur, boire un jus ne m'empêche pas de consommer en quantité des fruits et légumes crus et cuits. D'ailleurs, mes repas du midi sont composés de légumes et fruits crus. Les fibres sont importantes pour les intestins car elles agissent comme une râpe qui nettoie les parois de l'intestin. Cela évite la putréfaction des aliments qui stagnent et qui pourraient à la longue empoisonner l'organisme en passant dans le sang via la porosité de notre intestin. Porosité due à l'ingestion d'aliments toxiques pour notre intestin. Mais ça, c'est une autre histoire...
Et vous, que pensez vous des jus ?
En faites vous ?
N'hésitez pas à laisser un commentaire, une idée de jus ou une demande, j'y répondrai avec grand plaisir.
Bon jus.
Céline Duclos.
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