Pour affronter au mieux ces conditions hivernales particulièrement rudes, voici quelques  conseils en matière d’alimentation ainsi que des pistes pour renforcer ses défenses immunitaires pour éviter de tomber malade.

 

Alimentation : du carburant pour chauffer son corps et son esprit…

 Le carburant premier du corps sont les sucres dits lents. Ils produisent de l’énergie qui va alimenter les muscles, le cerveau et qui va aussi réguler la température corporelle en la maintenant stable. Compte tenu du froid, les besoins énergétiques sont accrus pour maintenir la température interne du corps un peu comme votre consommation d’électricité pour garder une température acceptable chez vous. Vous avez d’ailleurs peut-être déjà constater que vous aviez un peu plus d’appétit en ce moment.

 Veillez donc à consommer à tous les repas des sucres lents qui sont dans le pain, les pâtes, le riz, les céréales comme le petit épeautre, le blé, le sarrasin, le kamut, le quinoa par exemple. On retrouve également des sucres lents dans les légumes secs comme les haricots blanc, les lentilles, les pois chiches par exemple. Pour une meilleure digestion, pensez à les faire tremper une nuit au moins et à mettre une branche de romarin dans l’eau pendant la cuisson, cuisson qui sera moins longue grâce au trempage préalable.

 L’autre nutriment essentiel pour lutter efficacement contre le froid c’est le gras. Là encore, vous avez peut-être aussi remarqué qu’en hiver on est un peu plus « enrobé » qu’en été…  Il sert de carburant et « isole » du froid. Mais pas n’importe lequel. Les bons acides gras essentiels, les fameux omega 3 – 6 et 9 se retrouvent dans les huiles de première pression à froid. Vous pouvez varier et mélanger les huiles pour couvrir un apport de tous ces omega avec l’huile d’olive et l’huile de colza. Prendre 2 à 3 cuillères à soupe d’huile par jour. Attention ça ne représente pas tant que ça si on mange une salade et des légumes vapeur. Le beurre est également intéressant pour son apport en vitamine A. La purée d’amande, de sésame ou de noisette représentent aussi une source d’acides gras de bonne qualité.

 De l’eau pour hydrater et des plantes pour réchauffer …

 Il est important de privilégier des repas chauds tout comme les boissons chaudes. L’hydratation en hiver est aussi importante qu’en été car tout comme en été, le chaud des chauffages déshydrate. On le ressent moins car la température extérieure est plus fraiche.

Profitez-en pour prendre des infusions de plantes contre le refroidissement comme le romarin, le thym, la cannelle, l’eucalyptus.

 Des petites choses pour renforcer ses défenses immunitaires (liste non exhaustive)…

 -        extrait de pépins de pamplemousse

-        vitamine C naturelle ou acérola

-        ginseng, shiitake

-        gelée royale, propolis

-        oligo-éléments : cuivre-or-argent

-        huiles essentielles (à manipuler avec précautions et selon l’avis d’un spécialiste) à utiliser selon les cas dans un diffuseur ou en massage sur le thorax avec de l’huile végétale : Eucalyptus radié (Eucalyptus radiata), Eucalyptus globuleux (Eucalyptus globulus), Ravensare (Ravensara aromatica),Arbre à thé (Melaleuca alternifolia), clou de girofle (Eugenia Caryophyllus),Thym (Thymus vulgaris CT thujano).

 Moins courante mais tout aussi intéressante, la griffe du chat (Uncaria tomentosa - "una de gato" en espagnol). Cette plante renforce le système immunitaire et aide à combattre infections et inflammations. Elle a aussi une action antioxydante et est un précieux remède dans les cas de fatigue chronique.

 Dernier point : bougez ! activez-vous ! respirez profondément ! bref faites circuler le sang et l’énergie. Ca réchauffe, ça réchauffe !!!

  

Sylvie Lalanne

Naturopathe – Iridologue – Nutrition

Centre médical « Les Lauzières »

1 allée du bois de pins

04160 Château-Arnoux

Mail  :  lalanne.sylvie@voila.fr

Blog  :  www.sylvielalannenaturopathe.over-blog.com

 

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