Fruits et sucre : Ci-dessous vous trouverez la liste (non exhaustive) des principaux fruits secs ou frais et de leurs vertus.

Fruits et sucre :

     Ci-dessous vous trouverez la liste (non exhaustive) des principaux fruits secs ou frais et de leurs vertus. Vous pouvez les rajouter dans la préparation de votre kéfir et de la sangria de kéfir pour en augmenter la vertu thérapeutique. Car il n’y a pas que la figue et le citron qui peuvent parfumer ceux-ci.

     Quand au sucre, il vous faut en tenir compte dans votre équilibre alimentaire.

          Figue :

Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250 kcal/100 g), c'est pourquoi elle fait partie des en-cas des sportifs et des randonneurs.

En médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines et traiter les furoncles. En herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires.

Figue crue (valeur nutritive pour 100g)

eau : 79,11 g

cendres totales : 0,66 g

fibres : 2,9 g

valeur énergétique : 74 kcal

protéines : 0,75 g

lipides : 0,30 g

glucides : 19,18 g

sucres simples : 16,26 g

Minéraux

calcium : 35 mg

fer : 0,37 mg

magnésium : 17 mg

phosphore : 14 mg

potassium : 232 mg

cuivre : 0,070 mg

sodium : 1 mg

zinc : 0,15 mg

Vitamines

vitamine A : 142 UI

vitamine B1 : 0,060 mg

vitamine B2 : 0,050 mg

vitamine B3 : 0,400 mg

vitamine B5 : 0,300 mg

vitamine B6 : 0,113 mg

vitamine B12 : 0,00 µg

vitamine E : 0,11 µg

vitamine K : 4,7 µg

vitamine C : 2,0 mg

        

          Citron :

     Réputé pour avoir des propriétés antiseptiques, il est utilisé dans de nombreux traitements contre le mal de gorge et permet également de faire des cures pour les mains. Il est de plus utilisé en cosmétologie pour éclaircir et unifier le teint.

     Son jus est efficace contre les mucosités : du jus de citron dilué dans de l'eau chaude évite d'avoir la voix enrouée.

     Son taux élevé en vitamine C et ses propriétés antiseptiques font du citron un fruit bien utile pendant l'hiver pour faire face aux infections.

     Le jus de citron est également reconnu pour son action positive sur la digestion.

     Le citron contient de puissants flavonoïdes naturels (antioxydants), qui pourraient jouer un rôle contre les maladies dégénératives du cerveau, comme la maladie d'Alzheimer, et le cancer.

     C'est aussi un fruit diurétique : http://mr-ginseng.com/citron/

Citron cru sans peau (valeur nutritive pour 100 g)

eau : 88,98 g

cendres totales : 0,30 g

fibres : 2,8 g

valeur énergétique : 29 kcal

protéines : 1,10 g

lipides : 0,30 g

glucides : 9,32 g

sucres simples : 2,50 g

oligo-éléments

calcium : 26 mg

fer : 0,60 mg

magnésium : 8 mg

phosphor : 16 mg

potassium : 138 mg

cuivre : 0,037 mg

sodium : 2 mg

zinc : 0,06 mg

vitamines

vitamine C : 53,0 mg

vitamine B1 : 0,040 mg

vitamine B2 : 0,020 mg

vitamine B3 : 0,100 mg

vitamine B5 : 0,190 mg

vitamine B6 : 0,080 mg

vitamine B9 : 0 µg

vitamine B12 : 0,00 µg

vitamine A : 22 UI

rétinol : 0 µg

vitamine E : 0,15 µg

vitamine K : 0,0 µg

acides gras

saturés : 0,039 g

mono insaturés : 0,011 g

poly-insaturés : 0,089 g

cholestérol : 0 mg

         

          Banane :

     La banane est un fruit très énergétique (90 kilo calories/100 g) et très riche en potassium, dont elle peut couvrir les besoins quotidiens. Nutritive, facile à digérer, elle est riche en hydrates de carbone, phosphore, calcium, vitamines A, B et C. Son apport en fer est faible (moins de 5% de l'apport quotidien pour un homme adulte) et il s'agit de fer non héminique qui est mal absorbé. Son goût est dû à l’acétate d’isoamyle. Elle est aussi vendue sous forme de nectar.

Banane crue : Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g

Principaux composants

Glucides 22,84 g

Lipides 0,33 g

Sucres 12,23 g

Fibres 2,6 g

Protéines 1,09 g

Minéraux & Oligo-éléments

Calcium 5 mg

Cuivre 0,078 mg

Fer 0,26 mg

magnésium 27 mg

zinc 0,015 mg

potassium 358 mg

Sodium 1 mg

phosphore 22 mg

Vitamines

vitamine B1 0,031 mg

vitamine B2 0,073 mg

vitamine B3 (ou pp) 0,665 mg

vitamine B5 0,334 mg

vitamine B6 0,367 mg

vitamine C 8,7 mg

vitamine E 0,0001 mg

vitamine K 0,0005 mg

          Banane séchée :

     La banane séchée est un fruit très énergétique (257 kilo calories/100 g) et un véritable concentrée de sels minéraux. Sa richesse en potassium en fait un atout précieux pour les sportifs. Et celle en fibres est la bienvenue pour les intestins paresseux. Elle est bien sûr très riche en glucides. Ils sont également répartis en glucides simples (fructose surtout) et en glucides complexes (amidon). La banane séchée est un bienfait pour le goûter des enfants. Elle leur apporte l'énergie dont ils ont besoin et pas de graisses.

          Valeur nutritionnelle de la banane séchée :

Banane séchée : Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g

Principaux composants

Glucides 63 g

Protéines 3 g

Lipides 1 g

Fer 1,3 mg

Calcium 20 mg

Fibres 5,5 g

eau 28 g

Minéraux & Oligo-éléments

magnésium 90 mg

phosphore 75 mg

potassium 1150 mg

Vitamines

vitamine b1 : 0,1 mg

vitamine b2 : 0,2 mg

vitamine c : 4 mg

vitamine e : 0,6 mg

niacine : 2 mg

carotènes : 150 µg

          Gingembre :

Stimule le système immunitaire. Anti-inflammatoire et antiviral : aide à lutter contre la fièvre, les états grippaux et les allergies. Soulage la douleur (migraines, règles, spasmes digestifs, troubles gastriques). Stimule l'appétit et agit sur les désordres intestinaux de type nausées, ballonnements, gaz, douleurs. Prévient les vomissements post-opératoires ou dus au mal des transports ou lors d'une grossesse. Tonifie, stimule et fortifie l'organisme. Fortes propriétés antioxydantes.

          Indications thérapeutiques usuelles :

     Troubles digestifs (nausées, vomissements, ballonnements, gaz, douleurs intestinales), infection, rhume, grippe, toux, mal de gorge, fièvre, fatigue, manque d'énergie, douleur musculaire et articulaire, blessure.

          Autres indications thérapeutiques démontrées :

     Prévention de certains cancers (côlon, intestin, ovaire), de maladies cardio-vasculaires, de la maladie d'Alzheimer et protection des cellules du corps contre le vieillissement. Son principal composé actif est le gingérol qui possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

     Des études scientifiques ont même démontré que le gingembre aide à maintenir la flore intestinale en bon état, à digérer les graisses et à calmer ou soulager le tractus digestif.

     http://mr-ginseng.com/gingembre/

Gingembre : Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g

Apport énergétique

Calories

332 kcal

 

 

 

 

Principaux composants

Glucides 57.5 g

Sucres 3.34 g

Protéines 8.98 g

Lipides 4.24 g

Amidon 54.2 g

Fibres 14.1 g

Minéraux & Oligo-éléments

Calcium 114 mg

Potassium 1320 mg

Magnésium 214 mg

Sodium 27 mg

Phosphore 168 mg

Fer 19.8 mg

Cuivre 0.48 mg

Zinc 3.64 mg

Manganèse 33.3 mg

 

 

 

Acides

Acide Gras saturés 2.6 g

Acide myristique 0.802 g

Acide alpha-linolénique / ALA 0.223 g

Acide caproïque 0.027 g

Acide palmitique 0.574 g

Acide stéarique 0.227 g

Acides Gras Oméga 9 0.357 g

Acide Gras monoinsaturé 0.479 g

Acide laurique 0.068 g

Acide Gras polyinsaturés 0.929 g

Acide oléique 0.357 g

Acides Gras Oméga3 0.223 g

Vitamines

Vitamine A - Beta-Carotène 18 µg

Vitamine B1 : thiamine 0.8 µg

Vitamine B2 : riboflavine 0.7 mg

Vitamine B3 :/ PP niacine 9.62 mg

Vitamine B5 :acide pantothénique 0.477 mg

Vitamine B6 : pyridoxine 0.626 mg

Vitamine B9 : acide folique 34 µg

Vitamine C : acide ascorbique0.046 mg

Vitamine K1 : 0.17 mg

          Kaki :

Le kaki est un fruit climactérique dont la maturation peut être contrôlée après la cueillette, mais il est préférable de le cueillir à complète maturité, presque blet pour éviter son astringence provenant de la propriété qu'ont les protéines à se complexer sous l'effet des tanins : c'est le tannage des protéines. L'amylase salivaire est une protéine qui réagit fortement avec les composés astringents et provoque cette sensation d'assèchement dans la bouche.

           Valeur nutritive :

Kaki cru, var. Sharon (valeur nutritive pour 100 g, d'après DTU

eau : 75,5 g

cendres totales : 0,5 g

fibres : 5,9 g

valeur énergétique : 361 kJ

protéines : 0,7g

lipides : 0,3 g

glucides : 23,0 g

sucres simples : 17,1 g

Oligo-éléments

potassium : 208 mg

magnésium : 11 mg

phosphore : 17 mg

calcium : 18 mg

sodium : 10 mg

cuivre : 0,113 mg

fer : 0,15 mg

zinc : 52 µg

Vitamines

vitamine C : 7,50 mg

vitamine B1 : 30 µg

vitamine B2 : 20 µg

vitamine B3 : 100 µg

vitamine B5 :  µg

vitamine B6 : 30 µg

vitamine B9 : 8 µg

vitamine B12 : 0 µg

vitamine A : 35,0 UI

rétinol : 0 µg

vitamine E :  µg

vitamine K :  µg

Acides gras

saturés : 0,0 mg

mono-insaturés : 0,1 mg

poly-insaturés : 0,2 mg

cholestérol : 0 mg

Flavanols et proanthocyanidols, d'après Phenol-Explorer

(+)-catéchine : 0,63 mg

(+)-gallocatéchine : 0,17 mg

procyanidol dimère B1 : 0,13 mg

prodelphinidol dimère B3 : 0,30 mg

     Le kaki est un fruit assez énergétique. Il fournit de 270 à 360 kJ (kilojoules) pour 100 g, ce qui le situe aux environs des cerises et du raisin.

     Le kaki est riche en polyphénols et en particulier :

  • ·     flavanols ((+)-catéchine, (+)-gallocatéchine) ;
  • ·     tanins condensés (procyanidols dimères B1, B3, trimère EEC, prodelphinidol dimère B3).

     La couleur orangée du kaki est due aux carotènes, lycopènes et xanthines en quantité notable.

     Points forts du kaki :

  • ·    C'est un fruit contenant très peu de sodium, c'est une bonne source de fer et une très bonne source de vitamine C.
  • ·    Il est très riche en vitamine A et en glucides. Il est bon pour les troubles du système cardio-vasculaire et digestif.
  • ·    Il renforce le système immunitaire. Il est bon pour les maladies du système digestif.
  • ·    Il a des propriétés qui font baisser le cholestérol et la pression artérielle
  • ·    Il ouvre l'appétit, il est bénéfique pour la gastrite et les maladies associées à l'estomac.
  • ·    Il est avantageux dans le traitement des infections intestinales.
  • ·    Il a une place importante dans la prévention du cancer car il est riche en antioxydants.
  • ·    Riche en bêta carotène et en vitamine A, il entretien et répare les tissus de la peau, il est important pour la formation et le développement de nouvelles cellules.
  • ·   Quand le fruit est mangé mûr et cru, c'est un relaxant de l'intestin. Lorsqu'il est consommé cuit lors du traitement des hémorroïdes, il est bon pour la diarrhée.
  • ·    Le jus de son fruit cru est utile dans le traitement de l'hypertension

          Kiwi :

     Le kiwi contient davantage de vitamine C que l'orange ; il fournit aussi de la vitamine E contenue dans ses graines noires ou encore de la provitamine A, et des B1, B2, B3, B5 et B6. Il fournit environ 61 kilocalories (255 kilojoules) aux 100 grammes. Il est riche en potassium, son taux de magnésium est élevé. On y trouve aussi du fer, du cuivre, du zinc et du phosphore. De ce fait, le kiwi fait partie des fruits ayant l'activité antioxydante la plus élevée.

Kiwi cru (valeur nutritive pour 100 g)

eau : 83 07 g

cendres totales : 0 61 g

fibres : 3 0 g

valeur énergétique : 61 kcal

protéines : 1 14 g

lipides : 0 52 g

glucides : 14 66 g

sucres simples : 8 99 g

Oligo-éléments

potassium : 287 mg

calcium : 34 mg

phosphore : 34 mg

magnésium : 17 mg

sodium : 3 mg

fer : 310 µg

zinc : 140 µg

cuivre : 130 µg

Vitamines

vitamine C : 92,7 mg

vitamine B1 : 27 µg

vitamine B2 : 25 µg

vitamine B3 : 341 µg

 

vitamine B5 : 183 µg

vitamine B6 : 63 µg

vitamine B9 : 37 µg

vitamine B12 : 0 µg

 

vitamine A : 87 µg

rétinol : 0 µg

vitamine E : 1,46 µg

vitamine K : 40,3 µg

 

Acides gras

 

saturés : 29 mg

mono-insaturés : 47 mg

poly-insaturés : 287 mg

cholestérol : 0 mg

 

          Pomme :

     L'apport énergétique de la pomme (52 kilocalories/100 g, soit 85 kcal pour une pomme de taille moyenne) provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement par l'organisme. Le profil nutritionnel de la pomme en fait un fruit tout à fait adapté aux sportifs.

     C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue avec une moyenne de 10 mg aux 100 g, mais qui peut s'étager de 0,1 à 30 mg selon la variété : dans la partie externe de la pulpe et plus encore dans la peau, puisque celle-ci renferme quatre à cinq fois plus de cette vitamine que le reste du fruit. Mieux vaut donc croquer la pomme sans la peler, en ayant simplement pris soin cependant de la laver. (On recommande de bien laver l'enveloppe extérieure des pommes non issues de l'agriculture biologique avant de les consommer, mais il est plus prudent de peler les pommes car les produits toxiques s'accumulent dans et sous la peau)

     Les autres vitamines contenues dans la pomme, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A (β-carotène, 0,07 mg aux 100 g) et vitamine E (0,5 mg aux 100 g), contribuent également à faire de ce fruit un véritable abécédaire de la forme.

     Le stockage de longue durée entraîne une baisse du taux de vitamine d'environ 15 % et la cuisson provoque une destruction vitaminique partielle, de l'ordre de 25 à 30 % pour une cuisson de la pomme au four.

     La pomme contient également de la pectine (principalement dans ses pépins). Le gel formé par la pectine emprisonne les graisses, régulant ainsi le taux de cholestérol.

     Des chercheurs de l'université Cornell (É.-U.), dont l'étude est parue en juin 2000 dans la revue Nature, ont mis en évidence que le potentiel antioxydant contenu dans 100 grammes de pomme non pelée serait équivalent à 1,500 mg de vitamine C. Or ces composés antioxydants, combinés entre eux — quercétine, catéchine et épicatéchine, procyanidines de la famille des flavonoïdes, qui sont des polyphénols ou « tannins » — et ajoutés aux bienfaits de la vitamine C et de la pectine, réduisent de manière significative la croissance d'au moins deux types de cellules cancéreuses : celles du foie et du côlon.

     Les pommes mûres contiennent du 2–méthylbutanoate d’éthyle (C7H14O2), ester de l’acide 2-méthylbutanoïque et de l’alcool éthylique, avec une configuration des atomes différente de l’acétate d’isoamyle. Les esters sont produits par la dégradation des acides gras à longue chaîne lors du mûrissement des membranes cellulaires des fruits qui sont oxydées.

     Les pommes acides ou peu mûres contiennent une forme particulière de pectine dite protopectine.

Pomme crue non pelée (valeur nutritive pour 100 g)

eau : 85,56 g

cendres totales : 0,19 g

fibres : 2,4 g

valeur énergétique : 52 kcal

protéines : 0,26 g

lipides : 0,17 g

glucides : 13,81 g

sucres simples : 10,39 g

oligo-éléments

calcium : 6 mg

fer : 0,12 mg

magnésium : 5 mg

phosphore : 11 mg

potassium : 107 mg

cuivre : 0,027 mg

sodium : 1 mg

zinc : 0,04 mg

vitamines

vitamine C : 4,6 mg

vitamine B1 : 0,017 mg

vitamine B2 : 0,026 mg

vitamine B3 : 0,091 mg

vitamine B5 : 0,061 mg

vitamine B6 : 0,041 mg

vitamine B9 : 0 µg

vitamine B12 : 0,00 µg

vitamine A : 54 UI

rétinol : 0 µg

vitamine E : 0,18 µg

vitamine K : 2,2 µg

acides gras

saturés : 0,028 g

mono-insaturés : 0,007 g

poly-insaturés : 0,051 g

cholestérol : 0 mg

     Rappelons que ces chiffres peuvent varier fortement d'un cultivar à l'autre. Ainsi, une ‘'Ribston Pepping'’ peut contenir 30 mg/100 g de vitamines C alors qu'une 'Granny Smith' n'en contiendra pas plus que 4 mg/100 g .

          Médicament :

     Les pommes contiennent divers composés qui les protègent contre les virus, les bactéries et les moisissures. En mangeant des pommes, l'être humain tire profit de ces biomolécules, comme la quercétine, qui s'avère efficace sur le cerveau des rats.

     Une étude transpose aux êtres humains les résultats obtenus avec les rats de laboratoire : la consommation quotidienne d'une pomme réduirait le risque de maladie d'Alzheimer et celle de Parkinson.

     Une autre étude publiée dans la revue Thorax suggère aujourd’hui que les mères qui mangent régulièrement des pommes (4 par semaine) alors qu’elles sont enceintes ont moins de risques que les autres de mettre au monde un enfant asthmatique. Des travaux ont également mis en évidence l’intérêt d'une consommation régulière de pomme pour la prévention du cancer, notamment sur l'action bénéfique des procyanidines de pomme.

     Un vieux dicton dit: « Une pomme chaque matin éloigne le médecin »

          Toxicité :

           Les pépins contiennent de l'amygdaline et des glycosides cyanogènes. Les graines avalées mâchées ou entières en petites quantités sont inoffensives.

          Effet sur les dents :

          Bien que la pomme ait des effets positifs pour la santé, l'acidité des pommes ou de leur jus présente des risques pour les dents, en attaquant la dentine et l'émail dentaire. Se rincer la bouche ou boire de l'eau après avoir mangé une pomme ou bu du jus de pomme réduit les effets négatifs de cette acidité de la pomme lors de sa consommation.  

          Suite ==> http://epanews.fr/profiles/blogs/suite-prune#.VnbCsVKkNn0

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