Prune :

     Les prunes crues sont une bonne source de vitamine A et de vitamine K et une très bonne source de vitamine C. Leur richesse en fibres alimentaires leur assure des vertus laxatives. 

Prune Reine-claude, fraîche (teneur pour 100 g d'aliment comestible, d'après ANSES)

eau : 81,9 g

valeur énergétique : 180 kJ

fibres : 2,3 g

protéines : 0,8 g

lipides : 0,1 g

glucides : 9,6 g

sucres simples : 9,6 g

oligo-éléments

potassium : 243 mg

magnésium : 7,33 mg

phosphore : 25,7 mg

calcium : 5,3 mg

sodium : 0,75 mg

cuivre : 0,08 mg

fer : 0,3 mg

zinc : 0,1 mg

vitamines

vitamine C : 5,4 mg

vitamine B1 : 50 µg

vitamine B2 : 40 µg

vitamine B3 : 60 µg

vitamine B5 : 200 µg

vitamine B6 : 50 µg

vitamine B9 : 10 µg

vitamine B12 : 0 µg

vitamine A : 35,0 UI

rétinol : 0 µg

vitamine E : 55 µg

Bêta-carotène : 95 µg

Composition phénolique :

     Les prunes fraiches contiennent des acides chlorogéniques, des flavanols et leurs oligomères (procyanidols), des hétérosides d'anthocyanidols (ou anthocyanosides ou anthocyanes, pigments colorés) et des hétérosides de flavonols.

     Les acides chlorogéniques se trouvent aussi dans les boissons de café robusta avec environ la même teneur et dans les pruneaux, mais avec une teneur de moitié moindre. Ces acides ont une activité antioxydante, anxiolytique (à forte dose) et pourrait jouer un rôle dans la prévention du diabète de type 2.

     Les prunes crues contiennent des flavanols (ou catéchines) comme les pommes ou les raisins. Elles contiennent aussi des oligomères et polymères de flavanols, appelés "tanins condensés" ou "proanthocyanidol". Ces molécules ont une activité vasodilatatrice (par activation de l'oxyde nitrique synthase eNOS).

     Les anthocyanosides sont des pigments naturels responsables de la coloration rouge, pourpre ou bleue des fruits. On les trouve aussi dans les myrtilles ou les cerises. Le mûrissement des fruits se traduit par un accroissement de la concentration de pigments anthocyanosides et des sucres ainsi qu'une diminution de la concentration des acides. Les pigments anthocyanosidiques diminuent la perméabilité des capillaires et augmentent leur résistance et comme beaucoup de composés phénoliques, se sont des piégeurs de radicaux libres.

     Les flavonols (quercétol et kaempférol) et leurs hétérosides sont des métabolites secondaires des plantes que l'on rencontre aussi à teneur semblable dans le cassis ou les myrtilles. Le quercétol est un anti-inflammatoire et un excellent antioxydant. Une activité antiproliférative d'extraits de prunes (et de pêches) contre des lignées de cellules cancéreuses du sein a été mise en évidence in vitro, récemment. Le composé bio-actif responsable de cette activité est le quercétol 3-glucoside.

Composition phénolique de la prune fraîche (Prunus domestica), d’après Phenol-Explorer

Acides phenols, en mg/100 g MF

Acides chlorogeniques (acide hydroxycinnamiques + acide quinique)

Acides caféylquiniques ACQ, Acides férulylquinique AFQ, Acides p-coumarylquiniques APQ

3-ACQ : 75,88

4-ACQ : 1,40

5-ACQ :8,40

3-AFQ : 1,85

5-AFQ : 0,05

3-APQ : 1,49

Flavonoides, en mg/100 g MF

(+)-catéchol : 4,60

Anthocyanidols (instables)

Cyanidol, Paenidol

Flavonols

Quercétol Kaempférol

(-)-épicatéchol : 2,22

Proanthocyanidols Oligomères de flavanols, astringence

Procyanidol dimère B1 : 8,84

Procyanidol dimère B2 : 5,20

Procyanidol dimère B3 : 1,00

Procyanidol dimère B4 : 1,02

Procyanidol dimère B5 : 1,59

Procyanidol dimère B7 : 4,69

Procyanidol trimère C1 : 10,01

Procyanidol trimère EEC : 7,73

 

     Les prunes fraîches ont une excellente activité antioxydante, certes moindre que les pruneaux ou les petits fruits noirs (sureau, cassis) mais meilleure que celle des pêches, poires, pommes ou oranges.

          Pruneau :

     Le profil nutritionnel des pruneaux donné dans les tables de composition des aliments résulte de la compilation de résultats éparts, notamment étrangers. Ils ne tiennent pas compte du lieu de cultures et des méthodes de séchage. Or la nature du sol détermine les teneurs en certains nutriments, comme le bore. Nous donnons dans les tables suivantes, les analyses faites sur des « pruneaux d'Agen » de la région de Villeneuve-sur-Lot, les seuls à pouvoir bénéficier de cette appellation IGP (indication géographique protégée).

Pruneau (valeur pour 100 g de pulpe de pruneaux récoltés dans la région de Villeneuve-sur-Lot

valeur énergétique : 959 kJ

eau : 36,3 g

fibres : 6-7 g

sorbitol : 29,6 g

protéines : 1,96 g

lipides : 0,26 g

glucides : 60,6 g

fructane : 300 mg

Oligo-éléments

potassium : 621 mg

magnésium : 30 mg

phosphore : 70 mg

calcium : 49 mg

sodium : 0,84 mg

fer : 2,13 mg

bore : 1,0 mg

zinc : 0,51 mg

Vitamines

vitamine C : <1 mg

vitamine B1 : 0,82 mg

vitamine B2 : 0,06 mg

vitamine B3 : 1,13 mg

bêta-carotène : 0,47 mg

vitamine B5 : 0,27 mg

vitamine B6 : 0,16 mg

vitamine K : 4,3 µg

Acides organiques

acide quinique : 4 100 mg

acide malique : 290 mg

acide shikimique : 280 mg

acide chlorogénique : 8 mg

 

Le pruneau est un fruit riche en glucides et pauvre en lipides et protéines. Les glucides se décomposent en

Sucres simples et amidon dans le pruneau

glucose 42,7

fructose 25,6

saccharose 1,6

sorbitol 29,6

amidon 0,4

 
 

     Le saccharose est peu abondant (1,6% des glucides) car il est hydrolysé lors du séchage sous l'effet d'activation d'enzymes. Les pruneaux se singularisent dans le monde végétal par leur forte teneur en sorbitol (30% des glucides), un polyol lentement métabolisé par l'organisme. L'abondance de ce composé expliquerait la faiblesse de l'indice glycémique (vitesse de digestion des glucides), tout comme la présence de bore, de fibres alimentaires et de polyphénols.

     Les pruneaux contiennent de faibles quantités de fructanes (0,3%), beaucoup moins que les raisins secs (7%) mais beaucoup plus que les pommes, les poires et les bananes. Les fructanes sont des polymères de fructose, qui passent à travers l’intestin grêle sans être digérés et se retrouvent dans le côlon où ils subissent une fermentation par le microbiote et stimulent la flore intestinale.

     Les glucides du pruneau sont digérés relativement lentement. La mesure précise de cette vitesse de digestion se fait par l'indice glycémique. Plus ce paramètre est bas, plus le glucose met de temps pour passer dans le sang. Le pruneau a un indice glycémique moyen de 52, situé au-dessus de celui du pamplemousse (25) et en dessous de celui du miel (73).

     Les pruneaux sont parmi les aliments les plus riches en fibres alimentaires (6-7% de la chair). Ces fibres se décomposent en fibres solubles (57% des fibres totales), riches en pectines et en fibres insolubles (43%), composées de cellulose et hémicellulose. Les fibres sont bien connues pour faciliter le transit intestinal mais elles contribuent aussi à diminuer l'indice glycémique et à baisser le LDL-cholestérol.

     Les pruneaux font partie des aliments usuels les plus riches en potassium (621 mg/100 g), un peu moins que les raisins secs, et environ autant que les châtaignes et les noix. Leur teneur en zinc et fer est aussi significative.

          Composés phénoliques :

     Les pruneaux sont riches en polyphénols, composés intéressants pour leur pouvoir antioxydant.

Les polyphénols des pruneaux pour 100 g, d'après Phénol-Explorer

Flavonol 3-O-rutinoside quercétol : 2,50 mg

Acides chlorogéniques

Acides hydroxycinnamiques

acide 3-O-caféylquinique : 118,59 mg

acide 3-O-p-coumarylquinique : 1,32 mg

acide 4-O-caféylquinique : 31,25 mg

acide 5-O-caféylquinique : 38,79 mg

acide caféique : 1,11 mg

acide p-coumarique : 1,11 mg

      Les pruneaux sont particulièrement riches en acides chlorogéniques, en particulier dans divers isomères d'acide caféylquinique. Mais ceux-ci ne peuvent expliquer que 28% de l'activité antioxydante ORAC (oxygen radical absorbance capacity) du pruneau. L'activité antioxydante résiduelle dépend de composés inconnus ou en cours de détermination.

     Les pruneaux se classent parmi les fruits secs ayant la plus grande activité antioxydante.

          Raisin :

     Riche en vitamines A, B et C, le raisin contient de nombreux oligo-éléments dans un équilibre parfaitement assimilable par l'organisme. Chaque grain de raisin est recouvert de pruine riche en levures.

     C'est un fruit assez énergétique avec 278 kJ (=65,6 kcal) pour 100 g.

     Points forts: le raisin est très pauvre en graisses saturées, cholestérol et sodium. C'est une très bonne source de vitamine C et vitamine K.

Raisin noir, frais (valeur nutritive pour 100 g)

eau : 81,6  g

cendre totales : 0,4g

fibres : 1,3g

valeur énergétique :278kJ (66,5 kcal)

protéines:0,58g

lipides: 0,36g

glucides: 17g

sucres simples : 11,3g

Oligo-éléments

calcium : 6,2 mg

fer : 0,28 mg

magnésium : 6,78 mg

phosphore : 15,5 mg

potassium : 168 mg

cuivre : 0,07 mg

sodium : 0,58 mg

zinc : 0,04 mg

Vitamines

vitamine C : 8,4 mg

vitamine B1 : 0,05 mg

vitamine B2 : 0,02 mg

vitamine B3 : 0,25 mg

vitamine B5 : 0,05 mg

vitamine B6 : 0,07 mg

vitamine B9 : 11,9 µg

vitamine B12 : 0 µg

bêta-carotène : 28,5 µg

rétinol : 0  µg

vitamine E : 0,4 mg EAT

vitamine K : 14,6 µg

          Raisin sec :

     Sa forte teneur en sucre peut entraîner une cristallisation du sucre avec le temps. Pour décristalliser un raisin, il suffit de le plonger dans un liquide (de l'alcool, du jus de fruit ou de l'eau), le temps que le sucre se dissolve.

     Les raisins secs diffèrent du raisin frais dans le sens où ils sont environ 4 fois plus caloriques (environ 300 kcal, soit 1260 kJ, pour 100 g), et contiennent aussi environ 4 fois plus de minéraux et d'oligo-éléments (potassium), mais aussi de glucides.

     Ils contiennent bien évidemment beaucoup moins d'eau.

Raisin sec (valeur pour 100 g, d'après l'afssa : table de composition nutritionnelle Ciqual 2008)

eau : 18,3 g

fibres : 2,8 g

valeur énergétique : 267 kcal

acides organiques : 4,7 g

protéines : 2,6 g

lipides : 0,58 g

glucides : 65,8 g

cholestérol : 0 g

Oligo-éléments

potassium : 783 mg

magnésium : 32,1 mg

phosphore : 85 mg

calcium : 56 mg

sodium : 14,4 mg

fer : 2,4 mg

iode : 3 µg

sélénium : 0,4 µg

Vitamines

vitamine C : 3,2 mg

vitamine B1 : 110 µg

vitamine B2 : 130 µg

vitamine B3 : 850 µg

 

vitamine B5 :110 µg

vitamine B6 :200 µg

vitamine B9 : 14 µg

vitamine B12 : 0 µg

 

 

     Les raisins secs sont également intéressants pour leur apport en fibres alimentaires et en vitamines, à l'exception de la vitamine C, comme la quasi-totalité des fruits secs. Une analyse de la composition en fibres alimentaires a montré une prédominance des pectines et de polysaccharides de résidus de mannose et glucose.

     Des teneurs élevées en fructanes (6 à 8%) ont aussi été trouvées dans les échantillons de raisins secs séchés au soleil ou déshydratés artificiellement. Les fructanes après avoir traversé l'intestin grêle sans être digérés se retrouvent dans le côlon où ils subissent une fermentation par le microbiote (ou flore intestinale). Ils agissent comme prébiotiques en stimulant la microflore intestinale bénéfique (bifidobacterium et lactobacilles). Plusieurs études suggèrent que les fructanes pourraient protéger du cancer colorectal et réduire les triglycérides sanguins.

     Les raisins secs sont particulièrement riche en bore (avec une concentration de 2,2 mg/100 g), un élément métalloïde important pour la croissance et qui pourrait aussi prévenir l'ostéoporose et l'arthrite.

     Dans la médecine chinoise ancienne, le raisin était censé contenir des sels capables de purifier le sang et les organes. Il était donc prescrit en cure de dix jours pour nettoyer l'organisme.

          Activité antioxydante :

     L'activité antioxydante des raisins secs est supérieure à celle du raisin frais en raison de la concentration en polyphénols produite durant la déshydratation. Et le score ORAC remarquablement élevé des raisins dorés tient à l'utilisation de l'anhydride sulfureux SO2 qui inactive les polyphénols oxydases mais qui n'est pas sans inconvénients sur le plan toxicologique.

Sucre :

Le kéfir contenant pas mal de sucre, entre, fructose, glucose et saccharose, des fruits et le sucre que vous ajoutez, il vous faut en tenir compte dans votre équilibre alimentaire.

L’OMS rappelle qu’une grande partie du sucre présent dans notre alimentation se cache parfois dans des produits insoupçonnés. "Le sucre est utilisé dans de nombreux aliments non seulement pour leur donner du goût, mais également pour couvrir l’acidité de certains de ses composants, pour la texture, et sert de conservateur. C’est pour cette raison qu’on en retrouve partout."

Où se cachent les sucres ajoutés ?

Les sucres visibles sont plutôt faciles à reconnaître : bonbons, confiture, miel, sodas, pâtes de fruits, sucre blanc ou roux. Mais les sucres invisibles, comme leur nom l’indique, sont plus difficiles à dénicher. Plats cuisinés, céréales de petit déjeuner, charcuteries, surimi, ketchup, alcool, desserts lactés, smoothies, jus de fruits, vin doux, jambon, certaines conserves et, de façon générale, tous les produits industriels, regorgent de sucre.

Pour connaître l’impact d’un aliment sur votre alimentation, mesurez son index glycémique avec le tableau ci dessous. Vous aurez un bon indicateur, plus précis que celui des sucres “complexes” ou “lents”.

Voici un tableau des produits les plus souvent consommés avec leur index glycémique moyen ; L'utilisation de la table de l'index glycémique des aliments doit être équilibrée avec des principes fondamentaux de nutrition et des choix alimentaires sains.

Index glycémique (pour 100g) : >70 : IG élevé - entre 56&69 : IG modéré - < 55 : IG bas

Abricots au sirop 64

Frites 82

Petits pois 41

Abricots frais 57

Fructose 10

Pizza suprême Pizza Hut 36

Abricots secs 30

Galettes de riz soufflé 85

Poire 38

All-Bran Kellogg’s 34

Gaufres 76

Pois chiche secs cuits à l’eau 28

Ananas 59

Glaces 47

Polenta 68

Baguette blanche (60 g) avec beurre (10 g) et confiture de framboise (20 g) 62

Glucose 100

Pomme de terre avec la peau à la vapeur 65

Gnocchi 68

Jus d’orange pur jus 50

Pomme de terre cuite au four 95

Pomme de terre nouvelle avec la peau bouillie 78

Baguette blanche (60 g) avec pâte à tartiner au chocolat (20 g) 72

Jus de pamplemousse sans sucre ajouté 48

Baguette blanche 95

Jus de pomme sans sucre ajouté 44

Pomme de terre pelée bouillie 78

Banane bien mûre 65

Jus de tomate 38

Pomme fraîche 38

Banane pas trop mûre 52

Kiwi 53

Pumpernickel (pain noir allemnand) 50

Barquette abricot LU 71

Lait concentré sucré 61

Barre chocolatée Mars 68

Lait de soja enrichi en calcium 36

Purée de pomme de terre instantanée 83

Bichoco Prince, BN 56

Lait demi-écrémé 30

Bière 66

Lait entier 27

Raisin 53

Biscotte blanche 68

Lentilles corail 26

Raisin sec 65

Biscuit sec petit beurre 50

Lentilles en conserve 48

Raisins secs 64

Blé ebly cuisson 10 min 50

Lentilles vertes séchées cuites à l’eau 48

Rice Krispies Kellogg’s 82

Cacahuètes grillées salées 14

Riz à cuisson rapide 6 min 87

Carottes crues 16

LU P’tit déjeuner choc 42

Riz basmati 58

Carottes cuites 47

M&M’s 33

Riz blanc cuit à l’eau 64

Cerises 63

Macaroni 47

Riz brun 50

Chips 70

Melon 67

Sirop d’érable 54

Chocolat au lait 64

Miel mélange commercial 62

Smacks kellogg’s 71

Coca-cola 63

Muesli naturel 49

Snickers 41

Confiseries 78

Noix de cajou salées 22

Spaghettis cuiss. 10-15 min 44

Confiture 66

Noix de pecan 10

Spécial K Kellogg’s 56

Confiture d’abricot à teneur réduite en sucre 55

Nutella 33, mais très gras

Sucre blanc (saccharose) 68

Orange 42

Tofu (ne contient pas de glucides)

Corn Flakes Kellogg’s 77

Pain complet 65

Tous les légumes ont un IG bas voire très bas (<15)

Corn pops Kellogg’s 80

Pain de mie blanc 70

Croissant 67

Pain de mie complet 71

Twix 44

Dattes 103

Pain intégral 49

Vermicelles 35

Fanta orange 68

Pamplemousse 25

Yaourt au lait de soja et aux fruits 50

Figues séchées 61

Papaye 56

Flocons d’avoine instantanés 82

Patate douce cuites 46

Yaourt aux fruits pauvre en matières grasses 26

Flocons d’avoine traditionnels 5

Pêches au sirop 58

Aliments influençant peu la glycémie car ils contiennent peu voire pas de glucides

Viandes, œufs, produits de la mer.

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