La terre n’appartient pas à l’homme.
C’est l’homme qui appartient à la terre.
Toutes choses sont liées.
Tout ce qui arrive à la terre arrive
Aux fils de la terre."
(Chef indien Suquamish)
Suite des deux premières parties :
http://epanews.fr/profiles/blogs/r-volution-environnementale-1-re-p...
http://epanews.fr/profiles/blogs/r-volution-environnementale-2-me-p...
Deux façons de concevoir l'amour de son pays :
Continuons la visite de la ferme :
Toute la famille participe aux travaux. Ici mon fils Pascal
Ici, ma tendre et douce…
Mon fils Laurent…
Heureusement que maman est là pour remonter le moral des troupes !
La salle de réunion et de conférence. Histoire de propager le virus du bonheur !
Sa méthode d'agriculture ne nécessite pas de labour, pas de fertilisants ni de pesticides, pas de désherbage ni d'élagage ainsi que très peu de travail. Il accomplit tout cela (y compris des rendements élevés) grâce à une extrême précaution dans la détermination de la période de semis tout comme dans le choix des combinaisons de plantes (polyculture). Il a élevé l'art du travail avec la nature à un très haut degré de raffinement.
Microbiologiste de formation, il s'est spécialisé en phytopathologie, avant de commencer à douter des progrès apportés par l'agriculture scientifique. Il abandonne alors son poste de chercheur et part cultiver sa ferme familiale sur l'île de Shikoku. Dès lors, il consacre sa vie à développer une agriculture plus conforme à ses convictions, qu'il qualifiera d'agriculture naturelle. Ses recherches, inspirées de ses racines culturelles zen, taoïste, shinto, bouddhisme, vont dans le sens d'une unification spirituelle entre l'Homme et la Nature. A partir des années 1980, ses travaux rencontrent progressivement une reconnaissance mondiale, et il multiplie les conférences et rencontres internationales. Sa ferme devient un lieu d'échange sur ses pratiques pour des experts et curieux venus du monde entier.
Il est l'auteur de la Révolution d'un seul brin de paille qui raconte et théorise son expérience en agriculture naturelle.
En laissant faire la nature, et en limitant au maximum les interventions humaines nécessaires, il réalise que le rendement de sa production de riz est meilleur qu'en agriculture classique. Même sans apport extérieur, sa méthode d'agriculture a pour principal effet d'enrichir le sol plutôt que de l'épuiser.
Pour en savoir plus :
http://www.citerre.org/fukuokamct.htm
A voir :
"C'est quoi le développement durable?" - Incroyable mais vrai !
Dans le prochain article, nous vous présenterons d'autres exemples de pionniers, en vue de l'édification de la prochaine civilisation.
Commentaires bienvenus
Tout le plaisir est pour moi, Soleil Rouge !
Merci pour ce partage
Merci Karen de partager ces liens. Un vrai exemple à suivre et a promouvoir, me semble-t-il .
En effet, Karen, je suis un "pragmatique". Je dis souvent qu'un représentant (VRP) doit avoir des échantillons sur lui et croire en son produit !
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