les incroyables vertus du poisson
Qu’il soit maigre ou gras, le poisson est un aliment de choix pour la santé, car il est une bonne source de protéines, de vitamines et minéraux, et d’oméga 3 ; il possède d’incroyables vertus sur notre santé.
elles sont d’excellentes qualités nutritionnelles sont digestes et rassasiantes ; 100 g de poisson contiennent environ 16 à 24 g de protéines et 100 g de fruits de mer contiennent 9 à 20 g de protéines.
qu’ils soient frais, surgelés ou en conserves les poissons et les fruits de mer contiennent des vitamines B6, B12 et PP, A, D et E.
les minéraux sont représentés par :
Ce sont des acides gras poly-insaturés, de la famille des lipides dont on ne cesse de vanter les bienfaits ; nous ne pouvons pas les fabriquer aussi ils doivent être impérativement dans nos assiettes tous les jours que ce soit par les poissons et par les huiles végétales.
Les oméga-3 contenus dans les poissons ne sont pas les mêmes que ceux contenus dans les huiles végétales ; aussi il faut s’apporter les deux variétés afin d’obtenir des effets optimaux.
Les oméga-3 participent à la diminution du mauvais cholestérol (LDL), à la constitution des membranes cellulaires de tout notre corps et notamment du cerveau ; ils participent également à la synthèse des hormones stéroïdiennes et ils réduisent l’inflammation .
les poissons les plus riches en oméga 3 sont bien-sûr les poissons gras tels que le saumon, les maquereaux, les sardines…
mais attention : le thon et l’espadon sont des poissons susceptibles de contenir des polluants, donc il vaut mieux les éviter.
le poisson est l’allié idéal pour ne pas prendre de poids et conserver la ligne ; pour prendre soin de votre silhouette consommez des poissons blancs tels que le lieu (noir ou jaune), le bar, la lotte, la daurade, la sole, le cabillaud…
Oubliez les cuissons au beurre, les sauces à la crème fraîche et la friture ! préférez une cuisson à la vapeur, au four, ou au court-bouillon le tout arrosé d’un filet de citron, ou d’un filet d’huile d’olive avec des herbes et des épices.
Il est recommandé de consommer au moins 2 fois par semaine des poissons gras pour obtenir un apport suffisant en oméga 3 d’origine animale et profiter de ses incroyables vertus.
Le poisson gras est particulièrement indiqué pour le bon développement du cerveau de l’enfant chez la femme enceinte et chez la femme allaitante, en revanche, pour cette population, le poisson ne sera pas consommé cru et la consommation de coquillages sera évitée.
Et pour ceux qui n’aiment pas le poisson, il sera remplacé par de la viande, de la volaille ou des oeufs ; mais afin d’éviter d’être carencé en acides gras oméga-3 apportés par les poissons gras il faudra penser à prendre des compléments alimentaires en plus des huiles végétales riches en oméga-3.
Commentaires bienvenus
Si je comprends bien, les parents d'Albatros n'étaient pas des aigles. (jeu de mots facile, trop facile pour voler haut).
Mais, l'important c'est de manger suffisamment de poissons, pour voler (s'élever) comme l'on peut, du mieux que l'on peut.
Merci pour vos commentaires
J'ai été bercé durant mon enfance par la phrase de mes parents : « Mange ton poisson c’est bon pour la santé et en plus tu seras moins bête… ».
Et même si le poisson ne rend pas plus intelligent, et ça se saurait, il possède néanmoins de nombreuses qualités nutritionnelles qui en font un excellent allié pour la santé, merci , pour cet article.
Bonjour à Tou(te)s
Filet de rascasse à la provençale, excellent.
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