Dans le bouleau tout se garde et s’utilise en phytothérapie, des feuilles, aux bourgeons en passant par l’écorce et bien sûr la sève que vous allez directement pouvoir conseiller en ce début de printemps pour délester les organismes des abus de l’hiver et les préparer à ce changement de saison.
Un peu de botanique Le bouleau fait partie des dicotylédones, de l’ordre des Fagales et de la famille des bétulacées tout comme le charme, l’aulne ou encore le noisetier. On dénombre dans le genre Betula environ vingt cinq espèces qui poussent en Europe, dans les régions froides et tempérées, en Amérique du Nord ainsi qu’en Asie centrale et septentrionale. Les bouleaux croissent à découvert ou en lisière des forêts. Ils affectionnent particulièrement les terrains meubles et légers mais peuvent facilement s’adapter aux conditions extrêmes de sécheresse, d’humidité, de grand froid ainsi qu’aux sols très pauvres, acides, sablonneux ou rocheux. Ces arbres à écorce blanche et à bois blanc sont très exigeants en lumière. En Europe occidentale et donc en France, les deux espèces les plus communes sont principalement le bouleau pubescent (Betula alba ou Betula pubescens) qui affectionne particulièrement les milieux humides et le bouleau verruqueux (Betula pendula). Le bouleau verruqueux ne dépasse pas vingt cinq mètres et le pubescent, qui est un peu plus petit avoisine les quinze à vingt mètres. Leur croissance est rapide et ils ne vivent pas plus d’une centaine d’années. Le bouleau est ainsi considéré comme l’arbre de la jeunesse. Le Bouleau à travers les peuples du monde Les Celtes avaient donné à cet arbre le nom de « betul » . À l’époque il était associé au dieu Thunar, au retour du printemps et représentait très probablement un symbole funéraire puisque les dépouilles étaient recouvertes de feuilles de bouleau pour préparer le défunt à une nouvelle vie. |
En Sibérie, le bouleau est considéré comme « l’arbre sacré » car ses racines qui plongent dans le sol et ses branches qui s’élèvent dans le ciel en font l’axis mundi c’est-à-dire « l’axe du monde ». Ainsi, cet arbre cosmique est planétairement réputé pour être le symbole des rapports qui s’établissent entre la terre et le ciel.
Et lors des cérémonies, les chamans le plantent au centre de la yourte circulaire, de sorte qu’il s’achève au sommet de celle-ci et représente la porte du ciel ou du soleil par laquelle on sort du cosmos dans l’axe de l’étoile polaire. Cet arbre symbolise donc la voie par où descend l’énergie du ciel et celle par où remonte l’aspiration humaine. De par son élégance, son écorce délicate évoquant l’éclat blanc argenté de la pleine lune et sa légèreté, le bouleau possède toutes les qualités requises pour être défini et accepté comme « arbre de lumière ». En Europe et en Asie centrale, cet arbre sacré symbolise bien sûr le printemps mais également la jeune fille et d’ailleurs en Russie, le nom de « Bouleau » a été donné à un célèbre ensemble russe de chants et de danses composés uniquement pour les jeunes filles. À travers les civilisations, les différentes parties du bouleau ont été utilisées pour soigner divers maux et maladies. D’ailleurs, encore de nos jours, on utilise son écorce, ses feuilles, ses bourgeons, son huile essentielle, son chaton, sa semence ou encore sa sève pour prévenir ou soulager certains symptômes. Et d’après les littératures sur cet arbre et ses différents composants, il apparait clairement que ceuxci ne possèdent pas tous les mêmes propriétés thérapeutiques. Et parfois l’association de la sève de bouleau et de ses bourgeons permet une synergie et donc une efficacité optimale. Mais intéressons-nous de plus près à la sève que vous allez pouvoir conseiller en ce début de printemps à vos clients… |
La précieuse sève de bouleau Le nom sève provient du latin « sapa » qui signifie vin cuit. Il désigne le liquide qui circule dans les différentes parties des végétaux. La sève dite « brute » est celle qui monte des racines vers les feuilles et celle dite « élaborée » est produite dans les feuilles à partir de la photosynthèse. La sève de bouleau bio que vous conseillez est la sève brute minérale, c’est-à-dire celle qui monte du tronc vers les arbres lors de l’arrivée des beaux jours. Le processus d’ascension de la sève est complexe. Les racines absorbent l’eau du sol par un processus d’osmose et cette eau est ensuite transportée à travers le tissu vasculaire ligneux mais on ne sait pas encore si cela est réalisé par simple différence de pression hydrostatique entre le sommet de l’arbre et le sol ou par électro-osmose.La récolte de la sève Selon le climat et la météorologie, la sève de bouleau bio se récolte invariablement une seule fois par an de la mi-février à la mi-avril, là où se produit la montée de sève, avant l’apparition des bourgeons et des feuilles, c’est-à-dire sur une période de quatre à cinq semaines. Plus l’hiver a été rigoureux et plus la montée de sève sera forte. Cette récolte se fait principalement par saignée en introduisant par forage dans le tronc un tuyau de faible diamètre sur une profondeur de deux à cinq centimètres. Une fois la sève récoltée, le trou est bouché par une cheville de bois. La sève est généralement récoltée sur des arbres situés en plein coeur de forêt et qui ont entre vingt et cinquante ans. Ces arbres, loin d’en être affaiblis, s’en trouvent stimulés et renforcés pour la saison à venir. La sève de bouleau bio ainsi récoltée manuellement est un liquide très clair, voire incolore et à première vue, elle est aussi limpide que l’eau claire. Toutefois, par la présence de fructose, son goût est naturellement légèrement sucré, et c’est la raison pour laquelle elle se fait facilement adopter chaque année par tous ceux qui l’ont déjà testée. Seulement, son état ne reste pas stable dans le temps et de par la présence de sucre, elle fermente, devient acidulée et quand on la laisse reposer quelques jours, on voit apparaitre un léger trouble, synonyme de la présence de phosphate de calcium et de maléate de calcium. Si la fermentation perdure, on obtient un vin de bouleau analogue au Champagne. La conservation de la sève La conservation et la stabilisation de la sève de bouleau peut s’effectuer de différentes façons : ● Par ajout d’alcool pur, ● Par pasteurisation et donc par la chaleur, ● Par adjonction de clous de girofle, ● Par la congélation, ● Ou encore par l’ajout de conservateurs chimiques. Les constituants de la sève La composition de la sève peut être variable en fonction des terrains sur lesquels croissent les bouleaux. Plus les terrains sont riches en minéraux et oligo-éléments et plus la sève en renfermera naturellement. Parmi les composants les plus importants on retrouve deux hétérosides : le bétuloside et le monotropitoside. Ces composés libèrent par hydrolyse enzymatique du salicylate de méthyle qui est reconnu pour ses propriétés analgésiques, anti-inflammatoires et diurétiques. La sève de bouleau renferme également des sels minéraux comme le manganèse, le calcium, le potassium, des acides aminés, dont l’acide L-glutamique, des mucilages ou encore en infime quantité des hormones végétales, comme l’acide absissique (ABA), sous forme estérifiée ainsi que des cytokines. |
Un peu d’histoire sur cette sève L’utilisation thérapeutique de la sève de bouleau est reconnue depuis le 12ème siècle, époque où Sainte Hildegarde la recommandait contre les ulcères. Au 16ème siècle, le médecin Matthiole l’a même décrit ainsi : “si on perce le tronc du bouleau avec une tarière, il en sort une grande quantité d’eau, laquelle a grande propriété et vertu à rompre la pierre tant aux reins qu’en la vessie si on continue d’en user. Cette eau ôte les taches du visage et rend la peau charnue et belle. Si on s’en met dans la bouche, elle guérit les ulcères qui sont dedans”. Certains médecins, comme J.B. Van Helmont, privilégie non pas la sève récoltée du tronc de l’arbre mais celle qui s’écoule de la blessure des branches épaisses dans la cime car celle-ci est plus sucrée. Déjà à cette époque, ce médecin constate que la quantité de sève récoltée dépend de la sévérité de l’hiver et de l’âge des arbres. Plus tard, le chirurgien militaire et inspecteur général du service de santé des armées de Napoléon, Pierre-François Percy déclara pour l’eau de bouleau que : «Les maladies de peau, les boutons, dartres, couperoses ..., lui résistent rarement » et que c’est également « un remède précieux dans les affections rhumatismales, dans les reliquats de goutte, dans les embarras de la vessie, et dans une foule de maux chroniques contre lesquels la science médicale est si sujette à échouer.” Et en réponse à cela, le bouleau a été surnommé «arbre néphrétique d’Europe». D’autres médecins par la suite constatèrent ses multiples actions et en particulier sa capacité à « chasser hors de l’organisme » les excédents d’acide urique et d’urée dans le sang. |
Quelles sont les vertus de la sève de bouleau ? Les vertus dépuratives, diurétiques et revitalisantes de cet élixir ancestral naturel et pur sont connues en Europe occidentale depuis le XIIème siècle. Toutes les familles des pays scandinaves connaissent les bienfaits de cette sève précieuse pour contrebalancer les vies sédentaires, les stress chroniques ou les alimentations déséquilibrées qui sont autant de paramètres diminuant jour après jour l’énergie vitale. La cure de sève de bouleau bio va en fait agir sur les deux principaux émonctoires de purification en ce début de printemps : le foie et les reins, permettant ainsi un drainage profond de l’ensemble de l’organisme et des liquides extracellulaires.Un excellent dépuratif hépatique La sève de bouleau bio va capter et neutraliser les toxines, les déchets des graisses saturées, les pesticides, les colorants et autres additifs industriels, les arômes non naturels ou encore les conservateurs accumulés dans l’organisme pendant l’hiver. Autrefois la sève de bouleau était utilisée pour combattre la jaunisse. Elle possède donc une véritable action sur le foie et en augmentant la cholérèse, c’est-à-dire l’excrétion de bile, les toxines et les déchets délogés sont plus facilement éliminés hors de l’organisme. Une forte action diurétique La double propriété de la sève de bouleau bio est qu’elle possède également une action sur la diurèse, et donc sur les reins, drainant et filtrant divers déchets que sont l’acide urique, l’excès de sel, de phosphates, d’urée, d’ammoniaque ou encore de médicaments. De plus, elle favorise le désengorgement de tous les tissus, limitant la rétention d’eau et intervenant en particulier contre la cellulite. Sève de bouleau et milieu cellulaire… Dans l’organisme, l’eau se répartit entre les milieux intracellulaires et extracellulaires, et permet la transmission des messages et des informations.Si des déchets mal drainés s’accumulent dans le milieu extracellulaire, le fonctionnement des cellules est entravé et on observe un vieillissement prématuré de ces dernières. La sève de bouleau va donc éliminer hors de l’organisme ces déchets extracellulaires. Le sodium est prédominant dans le milieu extracellulaire alors que le potassium est prépondérant dans le milieu intracellulaire, tout comme dans la sève de bouleau qui va donc aussi agir très efficacement dans ce milieu intracellulaire pour le régénérer. À qui conseiller la sève de bouleau ? Dans la nature, le printemps marque le début d’un nouveau cycle biologique dans lequel l’homme va entrer en résonance. L’organisme humain va donc réagir à ces variations énergétiques de l’environnement et se réveiller doucement de l’hiver… La nature renaît et vos clients doit suivre le même rythme.À toutes celles et ceux qui souhaitent commencer un programme minceur Son effet drainant élimine les toxines et les surcharges, en particulier celles engendrées par un régime riche en protéines, dit hyperprotéiné, car ce dernier produit des déchets acides et organiques (type acide urique ou urée). Ainsi, quand vos client(e)s viennent chercher leur « son d’avoine à la mode », mettez dans leur panier une bouteille de sève de bouleau |
Commentaires bienvenus
En plus c'est super bon, un petit goût délicat tout léger.
J'essaie de faire une cure tous les ans au mois de mars, il ne faut pas rater la date car les meilleurs crus (frais, bio, local) partent très vites.
Merci Rascasse pour cet article.
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