1. Pendant la pré-fermentation qui dure en général 2 ou 3 jours, de très nombreuses espèces de micro-organisme se développent. Les légumes commencent à se décomposer et ramollissent. La température doit être de l'ordre de 25°C
PERSO: j'ai effectué cette phase en laissant les bocaux coucercles dévissés 3 jours dans mon four sur +- 30-35 °C..
c'est ainsi que je fais lever mes pains car j'y mets peu de levure.
2. L'acidification démarre quand les bactéries lactiques prennent le dessus sur les autres organismes. De nouvelles substances sont produites (de l'acide lactique bien sûr, mais aussi des vitamines et d'autres composés).La température doit être de l'ordre de 20°C
3. Quand le pH (" l'acidité ") du milieu atteint une valeur inférieure à 4,1 (au bout de 2 ou 3 semaines), les micro-organismes indésirables ne peuvent plus se développer. Entre 3,5 et 4, la multiplication des bactéries lactiques s'arrête. Commence alors la phase de stockage pendant laquelle se forment les nouveaux arômes.
Les légumes lacto-fermentés peuvent se conserver ainsi plus d'une année.
Conditions optimales pour la fermentation lactique
1. Les aliments (ici les légumes) doivent être de la meilleure qualité possible
2. L'oxygène doit être éliminé (par immersion dans l'eau par exemple).
3. La concentration en sel doit être comprise entre 0,5 et 1,5% du poids des légumes. Elle permet d'inactiver les enzymes responsables de la décomposition des légumes et notamment des protéines.
La préparation des légumes
consiste à les éplucher,
les couper ou les râper. Un bon couteau de cuisine,
un couteau économe (ou épluche-légume) et une
râpe suffisent amplement. Il existe des instruments
spécialisés tels le rabot à choucroute ou le dérouleur
de navet, ils n'ont d'intérêt que pour les très grandes
quantités.
Pour la mise en pot on recommande de tasser fortement les
légumes.Il ne faut pas exagérer , on comble avec de l'eau et le sel et un tout petit peu du jus précédent ;ce qui est important c'est de laisser 1cm d'air entre le liquide et le couvercle.
aprés les 3 premiers jours on ferme les couvercles et l'on attend......
Ma première recette un mélange de carottes fenouil poivrons céleri oignon chou-fleur cardamome réussite en gout en en couleur
ceux qui veulent gagner du temps et connaîtres toutes les vertus de ce procédé qui rend digeste et + vitaminés les légumes me demandent et je transmettrai un pdf instructif
Bisouffle à chacun et impatient d'avoir vos avis, expériences et résultats
Pierre
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