L’huile d’olive est un aliment traditionnel du régime crétois, dont les vertus santé sont multiples.
Riche en oxydants, elle a un fort pouvoir protecteur, mais aussi des effets digestifs et métaboliques bénéfiques.
Ses qualités nutritionnelles :
Comme toutes les huiles, l’huile d’olive contient 100 % de lipides, et son apport calorique s’élève à 900 kcal / 100 g. soit 90 kcal pour une cuillère à soupe.
Elle n’est donc pas plus « légère » qu’une autre huile, mais présente de réels bienfaits santé.
Composée à près de 70 % d’acides gras mono-insaturés, elle a un impact bénéfique au niveau cardio-vasculaire.
L’huile d’olive vierge, qui n’a subi aucune transformation chimique, contient des pigments végétaux (caroténoïdes), qui protègent nos cellules du vieillissement et des phytostérols qui contribuent à faire baisser le taux de cholestérol.
Son impact sur l’organisme :
Les effets de l’huile d’olive sont multiples :
• Elle contribue à faire baisser le taux de cholestérol sanguin, et surtout le mauvais cholestérol (LDL), sans atteinte du bon cholestérol (HDL).
• Elle a un effet protecteur grâce à ses antioxydants : elle est donc indiquée en prévention de toutes les maladies dégénératives (cancers, infarctus…) et chez les sujets atteints de pathologies chroniques (diabète…)
• Elle stimule la production et l’évacuation de la bile pendant la digestion, contribuant à prévenir les calculs biliaires.
• Sa richesse en vitamine E et en caroténoïdes est intéressante pour ralentir le vieillissement cellulaire et en particulier celui de la peau.
Comment profiter de ses bienfaits :
Il est primordial de choisir une huile d’olive vierge, bien colorée (elle sera plus riche en pigments végétaux utiles) et si possible issue de l’agriculture biologique (pour limiter les résidus indésirables).
Comment la cuisiner :
L’huile d’olive exprime tout son parfum à froid, ajoutée dans les salades ou en fin de cuisson sur les grillades, les poissons, les légumes vapeur, les féculents.
Mais c’est aussi une huile qui résiste à la chaleur : il n’y a aucune contre-indication à l’utiliser pour les cuissons.
Faut-il varier les huiles ?
On peut dire que si vous souhaitez n’utiliser qu’une huile, l’huile d’olive est idéale.
Néanmoins pour couvrir les besoins en acides gras oméga 3, dont elle n’est pas très riche, il est conseillé d’alterner avec de l’huile de colza.
Autre solution : trouver les oméga 3 dans les noix, les graines de lin, le saumon, les margarines enrichies….
Et à condition de les consommer régulièrement et en quantité suffisante.
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