L'anis vert était déjà utilisé dans l'Antiquité pour ses propriétés digestives. Cette plante a des effets apaisants sur le système digestif, mais est aussi efficace contre la toux ou pour lutter contre les symptômes du rhume.
Nom scientifique : Pimpinella anisum
Noms communs : anis vert, anis, anis cultivé, anis musqué, anis officinal, anis sucré, boucage, pimpinelle, pimpinelle anisée, pimprenelle d'Egypte, rattrape-mari
Noms anglais : anise , aniseed , sweet cumin
Classification botanique : famille des apiacées ( Apiaceae )
Formes et préparations : infusions, tisanes, graines séchées, huile essentielle, teinture mère, poudre micronisée, décoctions
Apaise les troubles digestifs ; antibactérien ; béchique ; expectorant ; galactagogue ; stomachique ; antispasmodique ; stimulant et carminatif.
Antimycotique.
Traite les ballonnements, les digestions difficiles, l'aérocolie, les renvois ; calme les toux sèches ; stimule l'appétit ; permet de lutter contre la fatigue ; favorise l'expectoration ; diminue l'aérophagie, les vomissements et les nausées ; augmente la sécrétion lactée.
L'huile essentielle est utilisée dans les cas de règles irrégulières, d'aménorrhée, de troubles menstruels, de dyspepsies, de colites spasmodiques, d'aérophagie, d'indigestion. Elle vient aussi en traitement de la bronchite asthmatiforme, des congestions pulmonaires, des douleurs lombaires.
Traitement des parasitoses et des palpitations.
L'anis vert est une plante herbacée, annuelle ou bisannuelle. Elle mesure entre 50 et 80 cm de hauteur. Les feuilles sont vertes, alternes, longuement pétiolées et composées de trois folioles. Les fleurs sont petites et blanches, groupées en ombelles. Les fruits sont des graines très parfumées, de couleur gris verdâtre.
Les graines et l'huile essentielle.
Sesquiterpènes, acides phénoliques, furocoumarines, huile essentielle à base d'anéthol, sucres, amidon, flavonoïdes, résine, acide malique.
En tisane : laisser infuser 3 g de graines séchées dans 150 ml d'eau frémissante. Boire 1 tasse, trois fois par jour. En cas de troubles digestifs, boire 1 tasse, trente minutes avant les repas.
Graines séchées : prendre une cuillère de graines après le repas, pour favoriser la digestion et diminuer les troubles digestifs.
Huile essentielle en inhalation : diluer quelques gouttes d'huile essentielle dans un bol d'eau bouillante et en inhaler les vapeurs, en traitement du rhume et des bronchites.
Certaines personnes peuvent être allergiques à l'anis vert ou à l'anéthol.
L'anis vert est contre-indiqué aux femmes enceintes et aux personnes asthmatiques. L'anéthol peut passer dans le lait, c'est pourquoi les femmes qui allaitent devront demander conseil à leur médecin. L'anis vert est également déconseillé chez les enfants de moins de douze ans.
L'anis vert peut entraîner des réactions allergiques, cutanées ou respiratoires. Un surdosage d'huile essentielle peut causer des nausées, des vomissements, des convulsions, voire un oedème du poumon.
Pas d'interaction connue.
Il est déconseillé de consommer de l'anis vert en parallèle à un traitement anticoagulant.
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