Daniel Camus, infectiologue à l’Institut Pasteur de Lille. (Photo : DR)

Daniel Camus, vous êtes infectiologue à l’Institut Pasteur de Lille. Tout le monde se pose la question : risque-t-on d’attraper le Covid-19 en faisant ses courses ?

La probabilité est faible sauf si celui qui travaille dans le supermarché ou celui qui a emballé les packs de yaourts, d’eau, de lait ou autres, était malade et toussait énormément en projetant énormément de gouttelettes de salive sur les produits. Mais honnêtement, la probabilité est faible parce que quelqu’un dans cet état-là a le bon sens de ne pas venir travailler.


La probabilité d’être contaminé par le coronavirus en faisant ses cours est faible selon l’infectiologue. (Photo : Yann Castanier / Ouest France)

D’un point de vue pratique, en rentrant à son domicile avec ses courses, doit-on se méfier des plastiques et cartons d’emballage ?

En rentrant chez vous avec vos commissions, vous retirez les films d’emballage, les cartons, comme d’habitude, et vous les jetez dans les poubelles adéquates. C’est tout. Et puis vous vous lavez bien les mains. Point.

Sans plus de précautions ? Inutile de mettre ses produits en quarantaine avant de les ranger dans les placards ?

En tant que scientifique, on ne peut pratiquement jamais avoir une réponse sûre à 100 %. Le grand public a du mal à comprendre cela. Et si je dis ça, les gens vont immédiatement se dire que c’est donc qu’il y a un risque. Mais je le répète : les probabilités sont extrêmement faibles.

De toute façon, il faut comprendre un principe : il est impossible de créer ou d’essayer de vivre dans une atmosphère stérile. On peut le faire dans un petit laboratoire, une salle d’opération. À domicile, c’est totalement impossible. Si vous mettez vos produits à l’écart avant de les ranger dans les placards ou les rangez directement, cela ne change pas grand-chose. S’il y a une trace du virus sur un produit que vous rangez dans votre placard, il va mourir.

Pourquoi ?

Parce que le virus a absolument besoin d’entrer dans une cellule humaine pour pouvoir continuer à vivre et se reproduire. C’est d’ailleurs vrai pour n’importe quel virus. Ils ne peuvent pas vivre en milieu extérieur. Si vous le laissez attendre quelques heures, que ce soit dehors, chez vous, sur le carrelage, dans un placard ou au milieu de la cuisine, le virus deviendra inactif.


En rentrant avec ses courses, inutile de les mettre en quarantaine. (Photo : Franck Dubray / Ouest-France)

Plusieurs études semblent pourtant démontrer que sa durée de vie sur un support pourrait aller, selon la nature des matériaux et la quantité de virus déposée, de 2 heures à 9 jours à température ambiante…

Oui, ce sont des expériences qui ont été menées dans des conditions spécifiques de laboratoires. Ce sont souvent des données extrapolées sur la base de recherches effectuées sur d’autres coronavirus. Mais, dans des conditions de vie réelle, la durée de vie du coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère 2 (Sars-CoV-2) est grand maximum de 24 à 48 heures.

Il faut également comprendre que l’on peut détecter du virus sans pour autant qu’il soit infectant. Imaginons qu’il y ait une trace de virus sur un support. Vous la laissez plusieurs heures. Par technique de biologie moléculaire quand vous revenez vous allez trouver un signal positif c’est-à-dire qu’on le détecte encore. Mais cela ne signifie pas qu’il soit encore capable d’infecter une cellule humaine. C’est même assez peu probable.


Selon l’endroit où il se trouve, la durée de vie du virus Covid-19 varie de 2 heures à 9 jours, souligne une étude de chercheurs allemands de la Ruhr University publiée dans le Journal of Hospital Infection. Mais les auteurs précisent que sa survie dépend également du taux d’humidité et de la température ambiante. (Illustration : Visactu)

Faut-il adopter des précautions particulières en achetant des fruits et légumes ?

Il faut éviter de les choisir soi-même dans les étals et de les toucher. Il faut laisser le commerçant le faire. Il les met dans un sachet puis vous remet le sachet. Quand vous rentrez chez vous, vous lavez vos légumes, vous les épluchez comme d’habitude.


Les clients doivent éviter de toucher eux-mêmes les fruits et légumes et laisser faire les commerçants. (Photo : Yves-Marie Quemener / Ouest-France)

Faut-il porter des gants quand on fait ses courses ?

La plupart des gens qui portent des gants, ne savent pas les utiliser : au prétexte qu’ils se sentent protégés, ils se mettent à toucher tout et n’importe quoi, et risquent, au contraire de diffuser le virus.

Imaginez : vous portez des gants. Vous avez touché quelque chose d’infecté, vous rentrez chez vous, vous déchargez votre coffre de voiture, vous risquez plus de ramener le virus chez vous qu’en y allant à mains nues. Autant ne pas en mettre et bien se laver les mains en rentrant, et bien se les relaver après avoir déballé ses produits et rangé ses courses dans les placards et son réfrigérateur.

Porter un masque pour aller faire ses courses c’est tout aussi inutile ?

Complètement inutile. Laissez les masques au personnel soignant. Il n’y en a déjà pas assez…


Porter un masque et des gants en faisant ses courses est inutile, selon l’infectiologue. (Photo : Jérôme Fouquet / Ouest-France)

En rentrant de ses courses ou de l’extérieur, faut-il se déchausser avant de pénétrer chez soi ?

Non, il ne faut pas se faire peur inutilement. Si vous avez du carrelage chez vous, il faut passer une lingette humide ou une serpillière d’eau mélangée à n’importe quel détergent ou à de l’eau de Javel diluée de 0,1 % à 0,5 %.

Et le vinaigre blanc est-il efficace pour éliminer le virus ?

Non, le vinaigre blanc est un excellent nettoyant, mais ce n’est pas un désinfectant. Il ne faut pas confondre les deux. Un nettoyant enlève les salissures. Si vous rentrez après avoir fait vos commissions et que vous avez laissé vos affaires au milieu de la cuisine, le mieux est de passer, une fois toutes les 48 heures, une lingette humide imprégnée d’eau de Javel. C’est une bonne attitude à adopter. 

Sources : Ouest France