Mes amis,

J'ouvre cette discussion parce que, moi-même, je ne sais vraiment plus quoi penser !


On raconte, depuis un certain temps, que le lait de vache n'est pas bon pour l'organisme:

qu'il est à l'origine de toutes sortes de maladies, inflammations, allergies, etc., et qu'il faut lui préférer le lait de brebis, le lait de chèvre ou le "lait" de soja.

 

Est-ce une nouvelle croyance?

Une légende?

Ou est-ce un fait vraiment prouvé?

 

Faut-il  dès lors s'abstenir de consommer des produits laitiers, même les moins gras?

Et si, comme moi, on n'aime pas trop le goût du soja, que faire?

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Réponses à cette discussion

Tu as du lait de chèvre ... oui ou du lait d'amande ...

Ma Belle,

J'ai bien dit du lait de chèvre. Chez nous en en vend dans les supermarchés.

Quant au lait d'amandes, vu les calories.... je préfère y renoncer!

Le lait, un poison ?

On ne peut aborder ce sujet sans parler d’Albert Cohen, surnommé au U.S.A « l’homme anti lait ». Son site internet : www.notmilk.com. Il a écrit l’un des livres les plus fascinants et les plus documentés sur ce sujet.
Son livre « MILK, The deally poison (le lait, poison mortel) a fait grand bruit aux U.S.A. Il n’est pas encore traduit en français.

Dans sa dédicace, il s’adresse à « toutes les personnes dans le monde qui souffrent de toutes sortes de troubles de santé sans être conscients de l’origine alimentaire de leurs maux. Puissent-elles découvrir que la fontaine de jeunesse, pour elles, leurs enfants et les générations futures, pourrait bien venir de simplement éliminer le lait de leur vie ! »

Ecrit pas un biologiste, ce livre montre comment les autorités sanitaires ont été perverties par les grandes multinationales qui, dans leur recherche de profit sans cesse croissant, ont mené notre société au bord du suicide nutritionnel.

Le lait, au fil des ans, malgré sa blancheur, est devenu pour les cellules de notre corps l’équivalent des marées noires qui se sont déversées des bateaux pétroliers échoués sur les côtes !

Au départ, le lait est déjà un aliment totalement inadapté à l’homme. Il élève le cholestérol sanguin et les graisses du sang parce qu’il contient du cholestérol et des graisses polyinsaturés.

Si vous consommez autant de produits laitiers qu’un américain moyen, vous absorberez une quantité de cholestérol équivalente à celle de 53 tranches de lard quotidiennes. Si vous avez 54 ans, vous avez suivi ce régime pendant 52 ans, ce qui correspond à 19 345 tranches de lard par an, soit en tout plus d’un million de tranches de lard !
Réalisez vous que dans un seul ice cream se trouve autant de cholestérol que dans six tranches de lard ?


Lire la suite dans: http://elixirdeletre.jimdo.com/articles/le-lait-un-poison/

poison_2.jpg

 

Faut-il rappeler qu'aucun animal ne consomme du lait produit par une autre espèce, seul l'humain fait exception. Notre organisme recevant le lait de vache comme un élément étranger réagirait sous forme d'allergies ou de maladies. Notre système immunitaire étant sollicité pour neutraliser les protéines animales d'origine étrangère serait ainsi soumis à rude épreuve, au risque d'être déréglé voire de déclancher des maladies auto-immunes.

Mais ce n'est qu'un début constat....

La consommation de lait de vache et produits laitiers favoriserait l'artériosclérose (un taux de graisse trop important) et si tenté que l'on pencherait pour le "0%", on n'échapperait pas plus au mauvais cholestérol car ce n'est pas la graisse du lait mais ses protéines qui sont les vecteurs de l'homocystéine plasmique dans notre sang, substance projetant le cholestérol sur la paroi de nos artères.

Et encore.... L'OMS reconnait que dans les pays les plus consommateurs de lait de vache et produits dérivés, l'ostéoporose est plus fréquente. Si ce lait contient beaucoup de calcium, ce dernier serait mal assimilé par notre organisme et l'effet produit serait contraire: la déminéralisation!

 

http://www.come4news.com/le-lait-de-vache,-attention-poison-719737

Bonsoir à Tou(te)s
.. les buveurs .. de lait !
Non, non Eipho :
Pour moi, "ca (ne) dépend" de rien !
Le lait de vache, c'est fait pour les veaux!
Cependant DE Gaulle avait dit que : "les Français étaient de veaux"; alors, évidemment à la rigueur !
Le lait de vaches c'est bon pour les français !
Le lait de vache pas bon pour la santé ?... sauf... pour ceux qui sont situation de sous alimentation !!!
Alors là : no problème, et ca ne dépend pas de ... !
Cependant il est vrai, qu'une vache se nourrissant de l'herbe sauvage des prés; c'est beaucoup, beaucoup mieux; indépendamment, aussi, et bien sûr, de toutes appréciations ou même de croyances.
Ne coupons pas l'herbe des vaches en quatre, car ceci nous rend chèvre !

Coucou Ma Belle,

 

Un site naturel que l'on vient de me conseiller, j'ai gouté certains produits super bon ... pour les allergies lactose, oeuf, gluten ... enfin à voir ... il est pas mal ... Pour ceux que cela peut interresser ...

http://www.produits-de-la-vie.com/index.php

tendresse a dit :

Marie,

lL est plus de 20 ans, mon ancien médecin homéopathe m'alertait déjà sur la nocivité du lait aussi il est évident qu' au jour d'aujourd'hui celle-ci c'est encore accrue !

Il préconisait d'éliminer tout aliment composé à partir du lait et s'inquiétait de tous ces dérivés mis en place à l'intention des enfants. Eh oui, sous couvert de "calcium" +++ les sociétés privées se remplissent les poches avec des marques qu'il est inutile de citer.

En ce qui me concerne je suis allergique aux produits laitiers.

Ouf ! Je me suis habituée à son goût -;) seulement de temps en temps je me lâche... rires rires... pour bien vite revenir à une alimentation plus adaptée.

Actuellement quels aliments peuvent être garantis sains ?

 

 

Juste un clin d'oeil ...

 

Ahhhhhhhhh lequel choisir ????????

 

Lovyves a dit :

Bonsoir à Tou(te)s
.. les buveurs .. de lait !
Non, non Eipho :
Pour moi, "ca (ne) dépend" de rien !
Le lait de vache, c'est fait pour les veaux!
Cependant DE Gaulle avait dit que : "les Français étaient de veaux"; alors, évidemment à la rigueur !
Le lait de vaches c'est bon pour les français !
Le lait de vache pas bon pour la santé ?... sauf... pour ceux qui sont situation de sous alimentation !!!
Alors là : no problème, et ca ne dépend pas de ... !
Cependant il est vrai, qu'une vache se nourrissant de l'herbe sauvage des prés; c'est beaucoup, beaucoup mieux; indépendamment, aussi, et bien sûr, de toutes appréciations ou même de croyances.
Ne coupons pas l'herbe des vaches en quatre, car ceci nous rend chèvre !

Cher Lovyves,

A te lire, souvent je me demande si tu n'es pas parfois un peu soupe au lait,

ou alors seulement au lait, au lait!

Gros rires....

Marie



Lovyves a dit :

Bonsoir à Tou(te)s
.. les buveurs .. de lait !
Non, non Eipho :
Pour moi, "ca (ne) dépend" de rien !
Le lait de vache, c'est fait pour les veaux!
Cependant DE Gaulle avait dit que : "les Français étaient de veaux"; alors, évidemment à la rigueur !
Le lait de vaches c'est bon pour les français !
Le lait de vache pas bon pour la santé ?... sauf... pour ceux qui sont situation de sous alimentation !!!
Alors là : no problème, et ca ne dépend pas de ... !
Cependant il est vrai, qu'une vache se nourrissant de l'herbe sauvage des prés; c'est beaucoup, beaucoup mieux; indépendamment, aussi, et bien sûr, de toutes appréciations ou même de croyances.
Ne coupons pas l'herbe des vaches en quatre, car ceci nous rend chèvre !

Bjr,

Ce n'est pas une nouvelle croyance, cela fait longtemps que des études ont prouvées que les protéines de lait de vache étant difficilement assimilable par 'organisme humain(le lait de vache est conçu pour nourrir un veau, comparer sa taille à la notre et tout devient évident!)

Le seul véritable problème vient du lobbing économique autour du lait de vache.Imaginez dire qu'il faut arrêter de donner 3 laitages par jour à nos enfants!Mais que deviendra lactel?!!!

Aujourd'hui les langues se délient prudemment et même certains grands médecins commencent à évoquer l'éventualité de problème liés à la consommation de lait de vache

.

Il faut savoir que le calcium d'un laitage n'a pas la même qualité que le calcium contenu dans l'eau ou dans les fruits et légumes et que l'organisme l'assimile beaucoup moins.

Cela fait 11 ans que je ne consomme plus de lait de vache et j'ai élevé mes 3 enfants sans. Ils n'ont aucune carence en calcium.Par contre, je ne connais pas les problème d'otite, d'angine à répétition et autres petits plaisirs de l'enfance!

Le lait de chèvre ou les lait végétaux sont d'excellents remplaçant. Il existe aussi du lait de vache allégé en  lactose qui se digère beaucoup mieux.( Car c'est bien le lactose, le sucre du lait qui pose soucis)

Quant au fromage, un gratin au brebis remplace avantageusement le gruyère!

Bon appétit;-)

Bonsoir à Tou(te)s

.. les laitier(e)s !

Est ce que je suis "soupe au lait" comme me le demande Marie Gabrielle !?

je n'en mange plus !

Cependant, je suis conscient que parfois je suis "secoueur de cocotiers" !

Quand je vois : "ca dépend de .."; ou "c'est l'abus le problème"; ou "mangeons équilibrés"; ou "soyons raisonnable" !

 

Mais de quoi parlons nous !?

Jusqu'à preuve du contraire tous les adhérents de Epanews sont des "dirigés" de la société !

Nous ne sommes pas les dirigeants, les décideurs de ce que l'on doit manger !

Nous sommes des moutons qui servent de vache à lait !

Faute de mieux, suis je un mouton bêlant : c'est bien; ou : je ne suis pas d'accord et je le fais savoir !?

Si les mots "ca dépend", "abus", "équilibré", "raisonnable" font parti du langage policé, BCBG; c'est, pourtant et de ce fait, le langage de la servitude !

Il y a autant de : ca dépend", "abus", "équilibré", "raisonnable" que de personnes; donc vouloir le généraliser est un ... abus de langage !!!

Même plus : un mensonge inconscient !

mais cet "abus de langage par imprécision, est bien connu des dirigeants et d'un certain nombre de personnes pour qui le langage a une valeur; voir Gian Laurens (entre autres) !

C'est une question de crédibilité d'une argumentation, d'un commentaire !

Si beaucoup apprécier un langage "fourre tout", celui ci fait aussi une auto sélection !

A chacun de voir quel est son objectif lorsqu'il fait un commentaire !

 

Pour revenir au lait de vache comme a dit Glamour coaching , c'est limpide comme de l'eau de source.

Cependant, il existe des cas particulier comme c'est exprimé Brigitte Lukic; mais là il y a besoin de nous préciser quels produits et en quelles quantités !

Sans précision c'est la confusion !

Et c'est ce que souhaitent les dirigeants (firmes industrielles et autres), CQFD !!!
L'industrie du lait prétend que nous ne pouvons pas vivre sans lait. Comme le lait contient beaucoup de calcium, de nombreux médecins et l'industrie du lait en recommandent une grande consommation. Ce raisonnement semble logique, mais souffre d'un défaut. Il ne résiste pas aux études scientifiques !

L'ostéoporose (qui est une déminéralisation des os) n'est pas due à un apport insuffisant de calcium, mais a divers facteurs qui empêchent son assimilation ou qui facilitent son rejet.

Une alimentation riche en protéines animales augmente la quantité d'acide dans le corps. Les os tentent alors de se protéger en évacuant le calcium, ce qui accélère et cause une perte osseuse particulièrement importante chez la femme.

L'assimilation du calcium par notre organisme dépend de la qualité de phosphore présente dans l'alimentation. On estime que le rapport doit être égal. D'autre part, la cigarette, l'alcool, le sucre blanc, la farine blanche (privilégier les produits non rafiné ou complet), et un manque de sport ou d'exercices physiques, accélèrent la déminéralisation des os. La cortisone, les diurétiques, les laxatifs, les anti-acides, les tétracyclines (antibiotiques) … réduisent l'absorption de calcium, en augmentent le rejet, ou détruisent dans le foie la vitamine D, essentielle à l'assimilation de ce minéral.

Le calcium par l'exemple : Les japonaises qui consomment en moyenne 300mg de calcium / jour, ainsi que les femmes bantous qui en absorbent 200 à 300 mg, souffrent rarement d'ostéoporose ce qui n'est pas le cas des femmes aux USA : qui ingèrent de 840 à 1340 mg par jour !
C'est dans les pays où la consommation de lait et de produits laitiers est la plus importante USA, Finlande, Suède et grande-Bretagne que l'ostéoporose est le plus répandue. Les esquimaux qui absorbent la plus grande quantité de calcium (2000 mg/jour par les poissons), ont le taux d'ostéoporose le plus élevé du monde, ceci à cause du fait qu'ils ont une nourriture extrêmement riche en protéines animales (250 g à 400 g par jour).(1)

Où trouver du calcium ?


Autres sources : Contrairement aux idées reçues, le lait de vache ne contient qu' environ 120 mg de calcium pour 100 g. En comparaison, le persil, le cresson, le soja, le sésame, l'orge, les pois chiches, les noisettes, les amandes, les pistaches, les figues sèches, les crevettes, les sardines fraîches, les algues, … en contiennent souvent plus. Mais il y a aussi : les épinards, le brocolis, les choux-fleurs, le céleri en branche, les navets et certains légumes verts feuillus, haricots secs, haricots blancs, le germe de blé, la semoule, … et si comme moi vous aimez le fromage et bien regardez le tableau si dessous et vous verrez que boire du lait de vache au petit déjeuner devient parfaitement inutile.

 

Apports conseillés en calcium / Jour en mg Aliments : teneur en calcium en mg

Enfants de 1 à 3 ans 500 250 ml de lait = 1 bol de lait 300

Enfants de 4 à 6 ans 700 2 pots de yaourt de 12 cl 300

Enfants de 7 à 9 ans 900 300 g de fromage blanc 300

Enfants de 10 à 12 ans 1200 10 petits suisses de 30 g 300

Adolescents de 13 à 19 ans 1200 80 g de camembert 300

Adultes 900 50 g de saint-paulin 300

Femmes enceintes 1000 45 g de roquefort 300

Femmes allaitantes 1000 40 g de cantal ou de hollande 300

Femmes aprés la ménopause et personnes âgées 1200 30 g de cruyère 300


 

(http://www.bioweight.com/lait.html)

Les pays où il se boit le plus de lait sont ceux qui affichent 

le plus haut taux de cancer du sein, de diabète, 

troubles respiratoires et d’ostéoporose!


http://ad-france.eu/sante_002.html

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