9 Conseils pour prévenir et lutter contre Alzheimer

Vous mettez du temps à trouver où est garée votre voiture ? Vous ne retrouvez pas ce dossier urgent ? Tout de suite vous y pensez ! Pire, quelqu’un vous glisse à l’oreille « Attention, vous démarrez un Alzheimer ! ».

Vous êtes peut-être simplement « surbooké », agressé dans votre travail ou votre famille mais il est vrai que c’est le meilleur moyen de vous faire peur, d’autant plus si vous êtes à l’âge de la soixantaine plus ou moins approchante ou que votre papa ou maman a fini sa vie avec cette maladie.

La découverte qui change tout !

Lors d’expériences, le Dr Claudio Soto, chercheur et directeur du Centre de recherches des maladies neurodégénératives à l’université médicale du Texas (Houston, États-Unis) a découvert que la maladie d’Alzheimer résulterait d’un processus infectieuxlié à la consommation… de viande !

Ce qui pourrait expliquer les différences géographiques : 
Comparativement à la France, le Japon et l’Inde ont une consommation de viande beaucoup plus faible, et d’autant plus qu’on s’éloigne des grandes villes industrielles. Or au Japon la maladie est presque 10 fois plus rare qu’en France où elle touche 2 à 4 % des adultes après 65 ans. En Inde, la maladie est nettement moins présente dans les régions rurales que dans les régions industrielles [1].

La bonne nouvelle, c’est que si la maladie d’Alzheimer est une maladie infectieuse, alors toutes les stratégies qui améliorent le fonctionnement du système immunitaire doivent être efficaces pour la prévenir. Et c’est exactement ce que montrent les recherches effectuées jusqu’à aujourd’hui.

Voici les 9 mesures naturelles à prendre
pour prévenir et lutter contre l’Alzheimer :

  • Limiter sa consommation de viandes industrielles

Redécouvrez les aliments non-transformésBien entendu, la première mesure devrait être de limiter sa consommation de viande, et plus parti-culièrement de viande issue des élevages industriels
En effet, ces derniers utilisent à foison des antibiotiques et les animaux, entassés les uns contre les autres, se transmettent virus et bactéries. 
Des filières comme l’agriculture biologique, plus respectueuses des animaux, sont à privilégier.

  • La vitamine D est efficace contre Alzheimer

Fuyez les produits allégésC’est la conclusion d’une étude toulousaine, menée 7 années durant, sur des femmes âgées de 80 ans en moyenne. 
Elle a mis en évidence que celles qui ont les apports alimentaires en vitamine Dles plus importants ont 4 fois moins de risques de développer la maladie d’Alzheimer que les autres. 
Celles qui s’exposent régulièrement au soleil à la mi-journée (moment auquel la synthèse de vitamine D dans la peau est maximale) ont un risque de développer la maladie encore diminué de moitié [2]. 
Des constatations tout à fait cohérentes avec le fait que la vitamine D est le pluspuissant anti-infectieux et antiviral naturel connu.

  • Un acide gras oméga-3 pour vous aider

Boostez-vous avec les bons minéraux et de la vitamine DUn des acides gras les plus importants dans la structure cérébrale est le DHA, un acide gras oméga-3, retrouvé en grande quantité dans les poissons gras. 
Avec l’âge, la teneur en DHA du cerveau diminue alors que les lésions dégénératives augmentent. 
D’après les chercheurs de l’université Tuffs (Boston, États-Unis), les personnes qui ont le plus de DHA dans le sang ont un risque de développer la maladie d’Alzheimer plus faible de 47 % [3]. 
Pour avoir de bons apports en DHA, il suffit de consommer des poissons gras à raison de 3 portions par semaine en privilégiant les petits (maquereaux, sardines, anchois, etc.). 
Toutefois, les récentes considérations sanitaires sur la qualité du poisson (contaminé par les PCB, dioxines, métaux lourds, etc.) peuvent également pousser à se tourner vers des compléments alimentaires en gélule.

  • L'incroyable lien entre diabète et Alzheimer
Il est parfois nécessaire, pour prévenir un mal, d'en traiter un autre…Les personnes diabétiques présentent un risque de survenue de maladie d'Alzheimer augmenté de 65%.
      Il est donc impératif de traiter le diabète si l'on souhaite se prémunir d'Alzheimer.

  • Une épice anti-Alzheimer que vous avez probablement dans vos placards. 
Il s'agit de la cannelle. Les personnes malades d'Alzheimer ont des amas caractéristiques de protéines Tau dans le cerveau. Or, la cannelle contient de l'aldéhyde cinnamique (de cinnamon, qui veut dire cannelle en anglais et en latin). L'aldéhyde cinnamique empêche les protéines Tau de s'agréger entre elles et de former des boules dans le cerveau, en les protégeant du stress oxydatif.


Mais ce n'est pas tout : la cannelle contient aussi de l'épicatéchine, un composé qui empêcherait aussi les protéines Tau de s'agréger. 

Une étude publiée dans le Journal of Alzheimer's Disease (revue médicale sur la maladie d'Alzheimer) a donc récemment conclu que la cannelle pourrait ralentir l'apparition de la maladie d'Alzheimer. 

  • Le café fait chuter de 20 % le risque d'Alzheimer 
Le café pourrait réduire de 20% le risque de maladie d'Alzheimer. La quantité optimale pour obtenir un effet protecteur est de  3 à 5 tasses par jour.

  • Hypertension et Alzheimer 
Soigner son hypertension : l'hypertension artérielle est un des facteurs favorisants les plus évidents de la maladie. Une tension artérielle élevée multiplie par 6, le risque d'en être atteint. Dans l'étude Syst-Eur, le Pr Françoise Forette montre que des personnes hypertendues voient leur risque de survenue d'une démence diminuer de 5 % si elles suivent un traitement antihypertenseur.

  • Légumes verts et Alzheimer 
D'après les chercheurs de l'association américaine de neurologie, une consommation régulière de légumes verts préserve les fonctions intellectuelles. Certains pensent que c'est leur teneur élevée en vitamine B9. , laquelle joue un rôle important au niveau du cerveau, qui expliquerait ces bénéfices.

  • Indice de masse corporelle et Alzheimer 
Rester svelte : le cerveau ne supporte pas le surpoids et l'obésité. Les personnes touchées par la maladie d'Alzheimer ont un poids significativement plus élevé que la population moyenne. Dans une étude qui a duré 18 ans, les personnes atteintes avaient un indice de masse corporelle (IMC) de 27.7, très supérieur à celui des personnes indemnes de maladie.  Et quand l'IMC augmente d'un point, le risque d'une maladie d'Alzeihmer augmente de 36%.

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A votre santé ! 

Source : Jean-Marc Dupuis via Santé nature et innovation et


[1] Annweiler C, et al. Higher vitamin D dietary intake is associated with lower risk of Alzheimer's disease: A 7-year follow-up. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2012 Apr 13.

[2] Schaefer EJ, Bongard V, Beiser AS, Lamon-Fava S, Robins SJ, Au R, Tucker KL, Kyle DJ, Wilson PW, Wolf PA. Plasma phosphatidylcholine docosahexaenoic acid content and risk of dementia and

Alzheimer disease: the Framingham Heart Study. Arch Neurol. 2006 Nov;63(11):1545-50.

[3] Institute for Scientific Information on Coffee

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