Les bienfaits de la graine de lin
Largement reconnue pour ses propriétés qui boostent l’organisme, la graine de lin est un excellent médicament naturel contre tout un tas de petits maux. Elle a aussi des vertus amincissantes très intéressantes. On vous dit tout sur cette super-graine qui donne la pêche !
Le lin est une plante originaire d’Eurasie aujourd’hui cultivé un peu partout sous un climat tempéré ou tropical. Il est principalement exploité pour ses fibres textiles et pour ses graines oléagineuses. Ces dernières sont très riches en acide alpha-linolénique (AAL), une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-3 et qui leur confère de nombreuses propriétés bénéfiques pour notre santé et notre silhouette.
Autre avantage : le lin, c’est écolo ! La culture de cette plante ne requiert pas l’utilisation d’engrais ni de pesticides. Une fois les graines récoltées, les fibres de lin peuvent servir de matériau de construction isolant à la fois naturel et efficace.
Les graines de lin ont un double-argument à faire valoir : elles sont efficaces contre tout un tas de petits maux du quotidien, et elles sont d’origine naturelle. En traitement ou en prévention, voici leurs différents bienfaits sur notre santé ainsi que la posologie recommandée par les études scientifiques.
Attention, pour la plupart des pathologies, les graines de lin ne peuvent en aucun cas se substituer à un autre traitement. Demandez conseil à votre médecin ou à votre pharmacien.
Les graines de lin s’absorbent aussi bien broyées, écrasées, moulues qu’infusées. Ce qui compte, c'est qu’elles ne soient pas consommées entières, car notre estomac n’est pas capable de dissoudre l’enveloppe de la graine. Ce serait quand même dommage de ne pas profiter de toutes ces vertus ! Vous pouvez les broyer avec un moulin à épices ou avec un pilon.
De plus en plus, on retrouve des graines de lin dans des recettes de pains, gâteaux, cakes, tartes… Si elles sont toujours goûteuses, elles ne seront bénéfiques pour notre organisme qu’à condition de bien les croquer. Pas forcément évident !
Attention aux interactions des graines de lin avec certains traitements, elles sont susceptibles de diminuer l'efficacité des médicaments ou au contraire d'accroître leurs effets secondaires. Si vous suivez un traitement, si vous êtes enceinte/allaitante ou si vous souhaitez en donner à vos enfants, demandez au préalable conseil à votre médecin ou à votre pharmacien.
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