le repas phyto-aromatique

Que du bonheur : cuisiner les plantes sauvages ou du jardin qui foisonnent partout.
Dépasser par la quantité j'en fait sécher ou macérer en vue de l'hivers.
C'est donc l'occasion de manger entre amis et de servir une cuisine aux plantes, délicieusement rafraîchissante!
Pour clore la session "aroma" de cette année nous avons dégusté un velouté de melon à la mélisse;
 Pour 4 personnes:
Il suffit de mixer la pulpe de deux melons bien mûrs. D'y ajouter soit quelques feuilles de mélisse ou une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée et une goutte huile d'essentielle de citronnelle (pas plus!) posées sur un morceau de sucre roux.
Quelques tours de moulin de poivre noir. Servir bien frais après 3 heure minimum au frigo.
La menthe poivrée entretient la sensation de fraîcheur jusque dans le creux de l'estomac.
La citronnelle apporte fraîcheur et légèreté au mélange tout en amorçant l'arrivée du piquant du poivre qui
arrive en dernier .
La douceur et le velouté du melon pour nous apporter tout cela dans un écrin de soleil couchant, rouge-orangé, flamboyant!
Décorer avec des feuilles de mélisse et des fleurs de bourrache: régal des yeux!
Le repas commence par un fruit pour déclencher la satiété, les sucs digestifs.
Le poivre et la menthe poivrée tonifient le système digestif, créent un "chaud-froid" ré-équilibrant des papilles gustatives (cf; diététique chinoise) et de notre potentiel énergétique.
Le melon apporte le carotène nécessaire à notre peau en cette saison et permet une meilleur hydratation.
Ainsi préparé il est parfaitement digeste!

Pour la fleur de bourrache : la cueillir en tirant sur les pistils afin de ne pas prendre les sépales velus et indigestes.
Après nous avons déguster un risotto d'orties, confectionné avec du riz poussin, des oignons du vin blancs, du parmesan et dilué avec une infusion de pelures d'oignons. Des jeunes pousses d'orties fraîchement cueillies Cela nous donnent calcium, protéines, anti-allergique, anti-oxydant, des vitamines, des protéines, du souffre (pour lutter contre les infections), des fibres pour la digestion. Une poignée de sarriette et  des feuilles de laurier séchées pour un arôme subtil de vacances à la fois tonifiant et régénérant. Un plat excellent, nourrissant, sans sel ajouté. La sarriette et le laurier peuvent être remplacés par de l'huile essentielle, mais juste une goutte de chaque, pas plus!
Pour finir? Un délicieux dessert, frais léger, gourmand, sans sucre, de saison!
Un repas sans graisse animal, sans sucre ajouté (sauf le petit morceau pour diluer les huiles essentielles), sans pain, sans sel ajouté , parfaitement équilibré.
Pour en connaître les recettes, merci de nous faire part vous aussi de vos créations culinaire de l'été.
Commence par faire le nécessaire, puis fait ce qu'il est possible de faire et tu réaliseras l'impossible sans t'en apercevoir. Saint François D'Assise.
http://insaeculacatherine.blogspot.com

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