Le chocolat, et ses bienfaits pour la santé

Le cacao pourrait encore faire partie des meilleurs
stimulants du cerveau, selon
Scientific American
. En effet, un composé naturel présent dans
les fèves de cacao, le Flavanol, provoquerait de meilleures performances cognitives.
Pour s'en convaincre, il suffit de se souvenir que les civilisations
précolombiennes utilisaient déjà le cacao dans leur pharmacopée et que les
premiers chocolatiers, Meunier et Nestlé en tête, étaient des pharmaciens.

Le plein de bonnes molécules

Si on parle d'antioxydant, cela veut dire qu'il contient des
polyphenols, de puissantes molécules qui permettent de réduire le
vieillissement de nos cellules, explique Carole Serrat, sophrologue, spécialiste
du stress et experte bien-être pour le magazine Top Santé.

On trouve également ces molécules dans le thé. En plus, le
chocolat a des propriétés minérales et vitaminiques : magnésium, potassium
et phosphore 
sont les 3 minéraux essentiels du chocolat et ce sont des minéraux
qui évitent les crampes et la spasmophilie.

Des chercheurs de l'université de Harvard ont suivi, pendant
5 ans, 8.000 personnes âgées de plus de 65 ans et ils ont constaté que les
personnes qui consomment 3 barres de chocolat par mois à 100% de cacao voyait
leur taux de LDL diminuer. Le LDL, c'est le mauvais cholestérol, celui qui
bouche les artères.

Par conséquence, manger du chocolat noir a des effets
bénéfiques sur la santé vasculaire.
 Des chercheurs britanniques ont démontré que le chocolat a
un effet protecteur sur les vaisseaux sanguins cérébraux, ce qui limite les
risques d'accident vasculaire cérébral (AVC).

Une étude récente confirme que le chocolat noir est bon pour
notre cœur
, mais surtout pour nos artères car il prévient
l'athérosclérose. 

De plus, une demi-tablette de chocolat apporte l'équivalent
d'une cuillérée à café de sel. Ce qui signifie que même les personnes qui
mangent sans sel y ont droit. Des chercheurs hollandais ont  découvert qu'il avait également des
effets hypotenseurs. En effet, deux carrés de chocolat noir par jour
peuvent réduire notre tension artérielle.

Le chocolat a également des propriétés antistress. C'est un
aliment de réconfort qui détresse et nous procure de la bonne humeur... Tout cela
parce qu'il contient du magnésium qui est une substance relaxante et, également,
des molécules proches des endorphines que l'on dit "euphorisantes"
(phényléthylamine et tryptophane). Il a donc un rôle d'antidépresseur : il
contient également de la caféine qui a des effets tonifiants, de la sérotonine,
un neurotransmetteur antistress.

Enfin, notez que le chocolat noir, en quantité raisonnable (4
à 8 carrés par jour), ne fait pas grossir
 et que sa teneur en cholestérol
est très faible. Cependant, il faut se méfier des chocolats au lait qui, eux, apportent
des graisses saturées. Il faut exiger la mention "chocolat ne
contenant que du beurre de cacao sans autres graisses ajoutées"
. Ces
chocolats sont très caloriques.

Le chocolat est bénéfique pour notre mémoire. En Août 2013,
la revue Neurology a présenté les résultats d'une étude de la Harvard Medical
School de Boston : chez 60 adultes volontaires âgés de 73 ans qui ont bu deux
tasses de chocolat chaud quotidiennement pendant 60 jours.

Ils étaient soumis à des tests de mémorisation et de
réflexion ainsi qu'à une mesure par ultrasons du flux sanguin dans le cerveau
pendant les tests. On observe une amélioration nette des résultats chez
ceux qui avaient une faiblesse au début de l'étude. La conclusion est que
le chocolat chaud, riche en Flavanol, ce composé naturel présent dans le
cacao, serait bon pour la santé du cerveau.

Des chercheurs canadiens ont identifié les zones du cerveau
activées lors de la consommation de chocolat et celles impliquées dans les
comportements addictifs et les troubles de l'alimentation. Ils ont montré que,
plus on mange de chocolat, plus on active dans le cerveau la zone du plaisir. Hors
ces régions sont également activées lors de la consommation de produits qui
entraînent une dépendance à la cocaïne. "Laissez tomber la cocaïne qui
tue et consommez de façon intelligente du chocolat qui fait vivre et donne
de la joie"
 nous dit le 
Professeur Henri Joyeux dans son livre Le chirurgien et le chocolat.

Publié
éditions Du Rocher

"Le chirurgien et le chocolat" du professeur Joyeux © éditions Du Rocher

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Commentaire de soleil rouge le 27 novembre 2014 à 14:44

je goûte avec du pain et du chocolat , assez régulièrement, sourtout a l'approche de l'hiver ......et l'hiver bien sur.

Du pain frais et du chocolat, je ne peux pas m'en passer , quel délice....et qu'elle sensation pour les papilles 

Dommage que cela se soit perdu ....oui 

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