La nature donne à qui la respecte.
Pour garder leurs principes actifs, les herbes doivent être ramassées par temps sec, fraîches mais aprés la rosée, et quand la plante est en pleine activité.
Il faut donc cueillir les feuilles avant la floraison, lorsqu'il y a assez de chaleur, pour concentrer les huiles essentuelles ; les fleurs vers midi en pleine éclosion ; les fruits au début de la maturité ; les racines, au commencement de l'hiver quand les parties aériennes se déssèchent.
Il ne faut pas froisser ni écraser les feuilles.
Il ne faut pas mélanger dans un même panier plusieurs espèces.
Il vaut mieux utiliser un panier qu'un sac en plastique.
Aprés la cueillette, les herbes et les plantes sont mises à sécher à l'ombre, dans un local aéré.
Les racines sont lavées, coupées en lamelles et séchées au soleil.
La conservation se fait dans des boîtes en fer ou dans des bocaux, à l'abri de la lumière, pas dans des poches plastiques.
Les feuilles séchées se gardent 6 mois. Les racines 2/3 ans.
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