La nature donne à qui la respecte.


Pour garder leurs principes actifs, les herbes doivent être ramassées par temps sec, fraîches mais aprés la rosée, et quand la plante est en pleine activité.
Il faut donc cueillir les feuilles avant la floraison, lorsqu'il y a assez de chaleur, pour concentrer les huiles essentuelles ; les fleurs vers midi en pleine éclosion ; les fruits au début de la maturité ; les racines, au commencement de l'hiver quand les parties aériennes se déssèchent.
Il ne faut pas froisser ni écraser les feuilles.
Il ne faut pas mélanger dans un même panier plusieurs espèces.
Il vaut mieux utiliser un panier qu'un sac en plastique.

Aprés la cueillette, les herbes et les plantes sont mises à sécher à l'ombre, dans un local aéré.
Les racines sont lavées, coupées en lamelles et séchées au soleil.

La conservation se fait dans des boîtes en fer ou dans des bocaux, à l'abri de la lumière, pas dans des poches plastiques.

Les feuilles séchées se gardent 6 mois. Les racines 2/3 ans.

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Commentaire de parachaco le 5 novembre 2012 à 9:39

Bonjour miliek

dois-je ajouter que pour le séchage chez soi, il faut les suspendre tête en bas?

si tu pouvais me renseigner un livre des plante qui me permet de déterminer e que je récolte?

pour faire simple,je ceuille une feuille, mais qu 'est ce que c'est,

en prenant un livre classique des plante avec photos, je suis obligé de consulter toutes les page du livre pour trouver la correspondance

je cherche un livre avec des indexes ou autres qu me permet de savoir se que je récolte, genre "entonoire,"

me comprenez-vous?

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