Recettes de sureau noir, fleurs + huiles essentielles = boissons subtiles !
























8 à 10 ombrelles (fleurs) de sureau


620g de sucre blanc ou blond


4.5 litres d'eau


2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc et un citron jaune.


Ramassez les fleurs le matin avant l'arrivée de la chaleur. Les secouer pour débarrasser un peu les insectes. Ne pas les mouiller. Mettez-les, ainsi que le sucre et le vinaigre dans un grand faitout, bien propre. Ajoutez le citron tranché et écrasez un peu pour relâcher le jus. Mélanger avec une grande cuillère en bois. Mettez un couvercle au-dessus, et oubliez le pendant 4 ou 5 jours au frais. 

Filtrez le liquide à la passoire, avant de le mettre dans les bouteilles (type champagne ou cidre bouché) dans lesquelles vous aurez mis 1 petite cuillère à café de sucre, sur laquelle vous poserez vos gouttes d'huiles essentielles si besoin. Fermez-les solidement, et gardez-les au frais.


Normalement à boire frais après 15 jours. La boisson sera pétillante ! Attention à ne pas secouer avant l'ouverture!


Ce champagne peut être aromatisé : (dose pour 500ml de boisson).


Aphrodisiaque: 2 gouttes d'HECT de clou de girofle + 2 gttes d'HECT de cannelle écorce + 4 gttes d'essence d'orange.Mettre dans le fond de la bouteille un petit morceau de gingembre!

Relaxante: 3 gttes d'HECT de lavande vraie + 2 gouttes d'HECT de petit grain bigaradier (fe).
Tonique et digestive: 2 gouttes d'HECT de menthe poivrée + 3 gttes d'essence de pamplemousse + 1 goutte d'HECT de basilic exotic.
Gourmande: pour le goûter d'anniversaire des enfants: Essence de mandarine 4 gttes + 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.

Romantique: Deux gouttes d'huile essentielle de rose de damas. A déguster entre amoureux ou le soir en écoutant de la musique classique, les cigales ou mieux : le silence. A défaut d'huile essentielle de rose (onéreuse) utiliser de l'eau de rose alimentaire (50ml + 3 morceaux de sucre dans le fond de la bouteille de 500ml). Un bourgeon de rose séché agrémentera joliment ce breuvage!

Vous pouvez variez à l'infini les possibilités en respectant les consignes: pas plus de trois huiles essentielles par bouteilles pour un total de 5 gouttes. Les essences sont à part. Cette boisson au goût rafraîchissant de lychees se suffit à elle même par sa saveur. L'apport d'HECT permet de varier les thèmes et de prolonger la conservation.
Gardez les au frais, étiquettées et bien fermées.

Connaissez vous les propriétés des fleurs de sureau sur notre organisme?

Il est donc interressant de les préparer en sirop pour les utilser de façon pertinente avec les huiles essentielles. Pensez à en cueillir une dizaine d'ombrelles supplémentaire. Laisser les macérées dans 1 litre d'eau froide pendant 24 h...la suite sur le prochain message. Je vais rammasser le plantain lancéolé et étiquetter mes bouteilles.






Bien que non alcoolisée cette boisson ne convient pas aux femmes enceintes et allaitantes si vous ajoutez des huiles essentielles.


A boire frais entre amis.

La jolie boutteille en photo provient du site: http://crearecup.c.r.pic.centerblog.net/jvvix6pt.jpg

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