Pierre Rabhi

Pour celles et ceux qui s'intéressent à Pierre Rabhi.

  • épanews

    Le groupe "Pierre Rahbi" été créé à titre d'exemple pour illustrer la fonction "groupes". N'hésitez pas à créer votre groupe.
  • Danielle SERRES

    L'association Colibris mouvement pour la terre, me semble en phase avec Epanews. Je me suis rapprochée d'eux pour Chemins partagés mon association. Ils proposent une contractualisation de partenariat. Cela pourrait se faire pour Epanews. Qu'en pensez vous ?
    Cordialement
  • Danielle SERRES

    Nous organisons au Beausset (où se constitue un groupe local Colibris) une rencontre Colibris avec les animateurs du mouvement. Cela se passera le 17 novembre en soirée
    Cordialement
  • épanews

    Pourquoi ne pas le mettre dans les évènements ?
  • Danielle SERRES

    dès que ça sera formalisé. pour l'instant pas de salle. c'est juste un appel à ceux qui seraient intéréssés pour alimenter cette rencontre
  • Danielle SERRES

    Toujours pas cadré ! ce n'est plus le 17 mais peut être le 21 après mùarseille... à suivre.
  • Danielle SERRES

    ça y est ! nous sommes heureux de vous annoncer la mise en place d'un groupe local et d'une soirée rencontre Colibris au beausset , le 21 novembre à 18h30. L'entrée est libre vous êtes conviés àapporter grignotages et boissons à partager pour pouvoir avancer dans les ateliers jusquà 22 heures.
  • épanews

    réponse à Monique : Pierre Rabhi n'est pas membre d'EPANEWS.FR
    Ceci est un groupe pour les personnes intéressées par Pierre Rabhi, un groupe de fan si vous voulez...
    Pour le contacter, allez sur son blog.
  • Christian A

    Bonjour à tous.
    Ravi de croiser Pierre Rahbi et son action, ici.
    En attente des nouvelles d'un Colibri de Lyon / Villeurbanne. Cordialement.
  • Roselyne

    Ravie de vous rejoindre.
    Bonne soirée.
  • Prajna13

  • Prajna13

  • Prajna13

    Solutions Locales pour un désordre global, le film de Coline Sérreau !
    Si vous ne l'avez pas encore vu :
    http://www.noslibertes.org/dotclear/index.php?post/2010/10/22/535
  • épanews

  • Prajna13

    Mardi 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40 , film " Notre poison quotidien " ,

    Ne pas rater !!! :

    Message de Marie-Monique ROBIN


    J'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien
    sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40.

    Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD.

    Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la
    démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a
    conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse,
    Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en
    Inde.

    Pourquoi cette enquête?
    Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux
    de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du
    XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses
    produits, je me suis posé trois questions:

    - Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une exception
    dans l'histoire industrielle?

    - Comment sont réglementés les 100 000 molécules chimiques qui
    ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre
    mondiale?

    - Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et
    "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'Organisation
    mondiale de la santé (OMS) a constatée surtout dans les pays dits
    "développés" ( les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux
    utilisés par l'OMS)?

    Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai
    décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent
    en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides)
    à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).

    Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un
    long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de
    nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports,
    études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues,
    biologistes, représentants des agences de réglementation) , soit
    directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques
    spécialisés. J'ai aussi consulté les archives d'organisations
    internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche
    sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.

    des infos :


    cliquez ici pour la bande annonce du film /
    http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/
    http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/


    Marie-Monique Robin

    Et pour illustrer et vous couper l'appétit :

    La "Recette de la tarte aux cerises"

    Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication
    d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à
    l'usine
    agroalimentaire.

    Bon appétit!

    Histoire de la Pâte :

    Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un
    fongicide avant semis.
    Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides
    selon les années, 1
    traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse
    et 1 dose
    importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de
    potassium à
    l'hectare, tout de même !
    Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés
    au tétrachlorure de
    carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
    Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide
    ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
    Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au
    silicate de calcium et
    l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans
    corps gras.
    Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme
    l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

    Histoire de la Crème :

    La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des
    oeufs, du lait, et même de l'huile.
    Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont
    nourries avec des granulés contenant des :
       - antioxydants (E300 à E311),
       - arômes,
       - émulsifiants: alginate de calcium,
       - conservateurs : acide formique,
       - colorants : capsanthéine,
       - agents liants: lignosulfate
       - et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles
    puissent avaler tout ça. Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien
    entendu, et surtout
    des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des
    émulsifiants, des agents
    actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le
    sucre du blanc.
    Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une
    alimentation riche en
    produits chimiques :
       - antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
       - antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse
    (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
       - émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène
    glycol
    (F496),
       - conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide
    propionique
    (F280) et ses dérivés (F281 à E284),
       - composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),

       - agents liants : stéarate de sodium,
       - colorants : F131 ou F142
       - et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout
    ça, comme le glutamate de sodium.

    Les huiles, quant à elles, ont été :
       - extraites par des solvants comme l'acétone,
       - puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
       - puis lavage à chaud,
       - neutralisées à la lessive de soude,
       - décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
       - et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
       - Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.

    La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des
    stabilisants comme
    l'acide alginique (E400).

    Histoire des Cerises :

    (complété d'après des éléments de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990, Maloine)

    Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de
    pesticides selon les
    années.
    Les cerises sont :
       - décolorées à l'anhydride sulfureux
       - et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à
    l'érythrosine.
       - Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
       - et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de
    potassium (E202).

    Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui,
    comme les blés, ont
    reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
       - défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
       - puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
       - puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
       - Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
    Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est
    nécessaire d'ajouter
    un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation
    synthétique du goût et de
    l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole
    aux prix de revient
    extrêmement faibles- par économie d'échelle - en comparaison du parfum
    naturel de fruit.

    L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à
    recréer aussi bien
    des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de
    caramel, de muguet..
    etc.

    * Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules
    synthetiques (donc à la
    stéréochimie inversée) suivantes :
       - acétate d'ethyle
       - acéthyl méthylcarbinol
       - butyrate d'isoamyle
       - caproate d'ethyle
       - caprylate d'isoamyle
       - caprate d'ethyle
       - butyrate de terpenyle
       - geraniol
       - butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle
       - heptanoate d'ethyle
       - aldéhyde benzoique
       - aldéhyde p-toluique
       - vanilline
       - essence artificielle d'amande amère SAP
       - essence artificielle de girofle Bourbon
       - essence artificielle de cannelle Ceylan
       - essence de lie de vin .

    ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été
    rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à
    l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord.
    Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour
    la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais
    chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce
    qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations
    microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques,
    conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols Membre de
    la Société américaine de microbiologie - en France , il n' y a plus
    aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA! - Claude
    Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse
    microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour
    aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

     

  • GOURRIER jean louis

    merci pour tous ces renseignements je regarderai arte mardi j'aimerai acheter votre livre merci pour votre action courageuse

    soyez béni

     

  • Prajna13

    Plus la peine d'attendre le 15 mars,

    voici le lien du film,

    déjà passé en Suisse et en Belgique !!
     
    Voici le lien pour déja écouter ce film

    qui est passé dernièrement en Suisse :

    "Notre Poison quotidien"

    et qui va passer en France sur ARTE le 15 mars.

    Faites qu'un max de personnes regardent ce film le 15 mars sur ARTE.
     
    Diffuser le à tout votre fichier pour de plus en plus de prise de conscience,

    d'autant qu'il y a de plus en plus de solutions.

    Privilégions tout ce qui va vers un monde meilleur

    et boycottons au max la bouffe industrielle qui nous tue,

    et ce qui détruit la planète.  

       "Notre Poison quotidien",

    après Le monde selon Monsanto,

    la journaliste Marie-Monique Robin présente un film sur les produits chimiques

    présents dans nos aliments... (vidéo).

    Cliquez sur le lien ci-dessous pour visionner le film :
    Le film dure 1 h et demie  comme un vrai film !
     http://www.cratzy.fr/mediaplayer/000054.html

    A se poser vraiment des questions sur l'honnêteté des “ experts “  ! ! !

     

  • Ambroise

    Le film "Notre poison quotidien" est aussi sur épanews

    http://epanews.fr/video/notre-poison-quotidien

  • Roselyne

  • Pierre cordiamoris

    Merci  Iris  pour ton inscription et ta collaboration Luminamoureuse!

    Pierre

  • FABIENNE

    Me voilà membre du groupe Pierre Rabhi, homme que j'admire tout particulièrement. Le réseau des colibris dont il est l'initiateur est la preuve que chacun peut agir pour que notre terre soit respectée ainsi que les humains qui y vivent.
    Merci aussi pour la vidéo "Notre poison au quotidien". J'ai acheté le livre car je n'avais pas pu voir l'émission lorsqu'elle est passée sur la 5.
  • marie couleur

    BONJOUR ,J HABITE LE VAUCLUSE  ET JE SUIS DES MAINTENANT  PRETE à l'aventure dans ce désert des banlieues du Vaucluse ;comment s'épauler dans nos traversées uniques chacunes ?pour le moment j'ai recours au compost et aux nichoirs  pour la biodiversité !

  • Emilie Ansieaux

    Bonjour et bonne et heureuse année dans l'amour à toutes et à tous,

    Je viens de m'inscrire sur le réseau. Je n'ai pas encore rempli toutes les rubriques pour me présenter je le ferai avec application.

    Je souhaite vivre en pleine conscience et connaître ma vraie nature pour faire le bien autour de moi.

    au plaisir de vous connaitre et de partager

    Paix et Amour

    Emilie Ansieaux (Espérance)

  • Cécile Cub

    Oui c'est sûr, aujourd'hui le mouvement de Pierre Rabhi est devenu monnayable, et c'est dommage. En même temps pourquoi adhérer à un mouvement ? On peut savoir  que telle idée, tel mouvement de penser existe, se retrouver dans l'expression d'idées que parfois soi-même on n'arrive pas à exprimer, se réjouir de constater qu'on partage les mêmes idées, les mêmes constats que Pierre Rabhi et ses comparses. Mais nous avons chacun notre propre chemin à réaliser : la révolution de Pierre Rabhi existe et en soi c'est un espoir, cela donne de la force, comme d'autres mouvements. A chacun de s'ouvrir et prendre autour de soi ce qui est bon, ce qui est chaud pour construire son propre idéal. Et c'est pour chacun différent, et les sources d'énergie sont pour chacun différentes et revêtent parfois des apparences trompeuses. Exemple : c'est en passant une après-midi avec une rom à la Duchère qui j'ai ces dernières semaines trouver de la chaleur, du sens : j'ai gagné en humilité, en connaissance de l'autre, et consolider ce qui me semble encore plus évident : aussi pur, humain, authentique soit un mouvement de penser, et même s'il a des ambitions de révolution, il ne peut répondre à notre attente ultime : faire notre propre révolution intérieure. C'est celle-ci qui vaut la peine, et qui peut générer du beau, du pur. Cette révolution ne passe pas forcément par des "stages" (rien que le concept me trouble) ; donc si des gens sont prêts à payer pour apprendre ce qu'ils pourraient découvrir par eux-mêmes qu'est-ce que cela peut bien faire ? Certains oui évolueront à travers ces "stages", mais beaucoup non, pourquoi ? parce qu'ils refusent de se voir d'abord. Ils cherchent un gourou, une réponse, qu'ils ont en eux. Relis Siddharta : il a cherché Bouddha pendant des années, il a couru après tant de mirage pour enfin comprendre qu'il avait les réponses en lui : que la quête d'idéal, de sagesse, de "révolution" n'avait aucun sens. Etre dans le présent, dans l'acceptation est la seule voie vers la révolution. Pierre Rabhi demeure un grand homme, une étoile qui brille ; le lire est une source de bonheur, de chaleur, de paix, mais il appartient à chacun de nous, avec nos moyens ; tout autre chose est une fuite. Cette femme rom dans son dénuement, et pire encore, avait la lumière, la douceur ; elle ne cherche pas à faire la révolution, elle est, simplement, et je lui dois beaucoup.

  • Cécile Cub

    Tu n'as pas à demander pardon. Perso j'éprouve plus de compassion quand je te lis que de l'agression en raison de tes propos. Ce dont tu parles dans tes messages est bien sûr vrai et déplorable, mais ne remplis pas ta tête de ce type de pensées.

    Peut-être ton message a-t-il été entendu ? 

    Pierre Rabhi est une étoile et c'est bon de savoir qu'elle existe cette étoile.

    Formation ? Réfléchis à ce mot... Qui peut "former" un autre individu à faire sa propre révolution intérieure ? 

    Tu connais l'histoire des grenouilles qui montaient la montagne ?

  • motdebabel

    la révolution des consciences passe par la fin de nos peurs

  • Véronique-Hilda Heim

    j'ai eu la chance extraordinaire d'assister à une de ses conférences , Cet homme es impressionnant de vérités ,il vous oblige à voir le monde dans ce qu'il a de merveilleux mais aussi de lâche...

  • Bluemoon

    Art de vie, un beau projet de l'association 'avec' qui accompagne les êtres en transition... dans l'ouest lyonnais.

    https://www.facebook.com/pages/ART-de-Vie/458275604265143?id=458275...

    http://asso-avec.com

  • Christophe Dacier

    Je suis impressionné par cet homme, son parcours, son intégrité... j'admire

  • Serge Blanchard

    à Bruno

    Je connais un architecte qui a le même projet que vous. son projet est déjà bien avancé, son terrain est du côté de MISSILLAC (44) est ce que cela vous intéresserait ?

  • Emilien

    Un être humble, bon,efficace.

    Je suis son parcours depuis de nombreuses années.

  • Emilien

    Un homme exemplaire.

  • VIVANCE

    Merci pour ce lien vers l'interview de Pierre Rabhi et retenons sa dernière phrase : "il n'y a que l'Amour qui sauvera l'humanité" !

    à méditer

    Catherine

  • longbull

    Y a-t-il une vie avant la mort? Pierre Rabhi at TEDxParis 2011

    Une très belle conférence ....bonne réflexion à tous.......

     

  • Jean-Yves

    Il vient le 15 Mai à Draguignan

  • Jean-Yves

    Y a t il un groupe Colibri dans l'Aude?

  • Ruben l'ecologiste Togo

    J'ai toujours voulu représenté les activité de Pierre rabhi en Afrique de l' Ouest et précisément au Togo, car sa vision et la notre sont les mêmes. qui pourra le lui transmettre notre désir ? 

  • Patriciadakar

    Quel homme d'estime, d'une formidable simplicité. Je suis fan !
  • elydise

    Un grand merci à cet homme qui rayonne sa Vraie Nature...

  • takasortir

    A noter : conférence de Pierre Rabhi, avec Lydia et Claude Bourguignon, le 2 août à Lalouvesc (07).

  • yaelle

    Je fais le voeu pour cette année de vous rencontrer, M.Rabhi.

  • ORNEL

    Merci Pierre pour l'exemplarité dont  vous faites preuve. Je vous ai rencontré plusieurs fois au cours de manifestations organisées par le CJD et chaque fois vous m'avez permis de prendre la mesure des actes que nous posons et de leurs répercussions sur TOUS alors soyons responsables du changement que nous voulons comme vous nous le montrez si bien..  

  • Jayani

    Bonjour,

    je suis heureuse d'intégrer le groupe de Pierre Rabhi. Cet homme est un exemple à suivre, un modèle d'humanité. J'ai adoré son intervention dans le film doc En quête de sens. Il sera en conférence au centre astronomique de St Michel l'observatoire (dans les Alpes de Haute Provence) le 19 août 2015.

  • Jayani

    "Le système nous fait accepter l'erreur comme étant juste.

    Quand les gens sont confinés dans des cages, ils aménagent leurs cages et oublient complètement qu'ils sont enfermés."

    - La puissance de la modération -  Pierre Rabhi

  • camille2012

    Dites moi quand vous connaissez son passage sur Avignon ! merci!

  • yinyang

    Bonjour, je poste un message dans ce groupe car je partage le point de vue de Pierre Rabhi et je souhaite agir dans ce sens .Merci de votre attention et bonne journée à tous .

    Je travaille actuellement dans une université lyonnaise en tant qu’ouvrier qualifié à l’entretien des espaces verts et des installations sportives . Dans le cadre d’une reconversion  je m’oriente vers un projet de création de jardins collectifs en permaculture, culture vivrière fruits légumes plus apiculture ainsi que plantes aromatiques et médicinales
    Pour cela je cherche tout d’abord un emploi dans la Drome vers Crest et alentours afin de pouvoir m’installer dans le secteur .
    J’étudie toute proposition relative à mes compétences (CV disponible sur demande)
    Dans l’idéal ce serait la gestion d’un site à développer en bio avec accueil possible pour partage et formations  
    Salarié par une association ou une communauté de communes
    ou autre ( atelier solidaire dans locaux industriels en friche , rénovation ,gardiennage, animation de séances d'activité physique …)

    Ancien maître nageur sauveteur et éducateur sportif
    Je suis actuellement titulaire d'un poste de fonctionnaire et je sais qu'il existe des possibilités de mutation cela peut intéresser une commune même isolée ou un centre de formation agréé par l’État .


    Secteur Crest  Saillans Diois
    Etudie toutes propositions


    Cherche terrain avec accès a l’eau ( source ou puits ) pour projet solidaire et partage

  • Sylvie Chanat

    Grand respect envers ce Monsieur, dont je partage ses idées. Merci.

    Sylvie

  • Françoise Ballester

    Un profond respect pour cet Homme exceptionnel !

    Je suis allée écouter une conférence dans l'Hérault lors d'un de ses passages.

    Que de sagesse et de bon sens !

    Merci à vous d'avoir créé ce groupe

    https://youtu.be/P4eieFDsdK4