L'association Colibris mouvement pour la terre, me semble en phase avec Epanews. Je me suis rapprochée d'eux pour Chemins partagés mon association. Ils proposent une contractualisation de partenariat. Cela pourrait se faire pour Epanews. Qu'en pensez vous ?
Cordialement
Nous organisons au Beausset (où se constitue un groupe local Colibris) une rencontre Colibris avec les animateurs du mouvement. Cela se passera le 17 novembre en soirée
Cordialement
ça y est ! nous sommes heureux de vous annoncer la mise en place d'un groupe local et d'une soirée rencontre Colibris au beausset , le 21 novembre à 18h30. L'entrée est libre vous êtes conviés àapporter grignotages et boissons à partager pour pouvoir avancer dans les ateliers jusquà 22 heures.
réponse à Monique : Pierre Rabhi n'est pas membre d'EPANEWS.FR
Ceci est un groupe pour les personnes intéressées par Pierre Rabhi, un groupe de fan si vous voulez...
Pour le contacter, allez sur son blog.
Mardi 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40 , film " Notre poison quotidien " ,
Ne pas rater !!! :
Message de Marie-Monique ROBIN
J'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40.
Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD.
Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.
Pourquoi cette enquête? Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé trois questions:
- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une exception dans l'histoire industrielle?
- Comment sont réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale?
- Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés" ( les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS)?
Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).
Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation) , soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les archives d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire.
Bon appétit!
Histoire de la Pâte :
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même ! Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl. Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase. Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
Histoire de la Crème :
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile. Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des : - antioxydants (E300 à E311), - arômes, - émulsifiants: alginate de calcium, - conservateurs : acide formique, - colorants : capsanthéine, - agents liants: lignosulfate - et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça. Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc. Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques : - antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714) - antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324), - émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496), - conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284), - composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium, - colorants : F131 ou F142 - et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été : - extraites par des solvants comme l'acétone, - puis raffinées par action de l'acide sulfurique, - puis lavage à chaud, - neutralisées à la lessive de soude, - décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium - et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc. - Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).
Histoire des Cerises :
(complété d'après des éléments de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont : - décolorées à l'anhydride sulfureux - et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine. - Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium - et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par : - défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux, - puis décoloré au sulfoxylate de sodium, - puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique. - Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique. Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d'échelle - en comparaison du parfum naturel de fruit.
L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet.. etc.
* Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthetiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes : - acétate d'ethyle - acéthyl méthylcarbinol - butyrate d'isoamyle - caproate d'ethyle - caprylate d'isoamyle - caprate d'ethyle - butyrate de terpenyle - geraniol - butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle - heptanoate d'ethyle - aldéhyde benzoique - aldéhyde p-toluique - vanilline - essence artificielle d'amande amère SAP - essence artificielle de girofle Bourbon - essence artificielle de cannelle Ceylan - essence de lie de vin .
ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols Membre de la Société américaine de microbiologie - en France , il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.
Me voilà membre du groupe Pierre Rabhi, homme que j'admire tout particulièrement. Le réseau des colibris dont il est l'initiateur est la preuve que chacun peut agir pour que notre terre soit respectée ainsi que les humains qui y vivent.
Merci aussi pour la vidéo "Notre poison au quotidien". J'ai acheté le livre car je n'avais pas pu voir l'émission lorsqu'elle est passée sur la 5.
BONJOUR ,J HABITE LE VAUCLUSE ET JE SUIS DES MAINTENANT PRETE à l'aventure dans ce désert des banlieues du Vaucluse ;comment s'épauler dans nos traversées uniques chacunes ?pour le moment j'ai recours au compost et aux nichoirs pour la biodiversité !
Oui c'est sûr, aujourd'hui le mouvement de Pierre Rabhi est devenu monnayable, et c'est dommage. En même temps pourquoi adhérer à un mouvement ? On peut savoir que telle idée, tel mouvement de penser existe, se retrouver dans l'expression d'idées que parfois soi-même on n'arrive pas à exprimer, se réjouir de constater qu'on partage les mêmes idées, les mêmes constats que Pierre Rabhi et ses comparses. Mais nous avons chacun notre propre chemin à réaliser : la révolution de Pierre Rabhi existe et en soi c'est un espoir, cela donne de la force, comme d'autres mouvements. A chacun de s'ouvrir et prendre autour de soi ce qui est bon, ce qui est chaud pour construire son propre idéal. Et c'est pour chacun différent, et les sources d'énergie sont pour chacun différentes et revêtent parfois des apparences trompeuses. Exemple : c'est en passant une après-midi avec une rom à la Duchère qui j'ai ces dernières semaines trouver de la chaleur, du sens : j'ai gagné en humilité, en connaissance de l'autre, et consolider ce qui me semble encore plus évident : aussi pur, humain, authentique soit un mouvement de penser, et même s'il a des ambitions de révolution, il ne peut répondre à notre attente ultime : faire notre propre révolution intérieure. C'est celle-ci qui vaut la peine, et qui peut générer du beau, du pur. Cette révolution ne passe pas forcément par des "stages" (rien que le concept me trouble) ; donc si des gens sont prêts à payer pour apprendre ce qu'ils pourraient découvrir par eux-mêmes qu'est-ce que cela peut bien faire ? Certains oui évolueront à travers ces "stages", mais beaucoup non, pourquoi ? parce qu'ils refusent de se voir d'abord. Ils cherchent un gourou, une réponse, qu'ils ont en eux. Relis Siddharta : il a cherché Bouddha pendant des années, il a couru après tant de mirage pour enfin comprendre qu'il avait les réponses en lui : que la quête d'idéal, de sagesse, de "révolution" n'avait aucun sens. Etre dans le présent, dans l'acceptation est la seule voie vers la révolution. Pierre Rabhi demeure un grand homme, une étoile qui brille ; le lire est une source de bonheur, de chaleur, de paix, mais il appartient à chacun de nous, avec nos moyens ; tout autre chose est une fuite. Cette femme rom dans son dénuement, et pire encore, avait la lumière, la douceur ; elle ne cherche pas à faire la révolution, elle est, simplement, et je lui dois beaucoup.
Tu n'as pas à demander pardon. Perso j'éprouve plus de compassion quand je te lis que de l'agression en raison de tes propos. Ce dont tu parles dans tes messages est bien sûr vrai et déplorable, mais ne remplis pas ta tête de ce type de pensées.
Peut-être ton message a-t-il été entendu ?
Pierre Rabhi est une étoile et c'est bon de savoir qu'elle existe cette étoile.
Formation ? Réfléchis à ce mot... Qui peut "former" un autre individu à faire sa propre révolution intérieure ?
Tu connais l'histoire des grenouilles qui montaient la montagne ?
j'ai eu la chance extraordinaire d'assister à une de ses conférences , Cet homme es impressionnant de vérités ,il vous oblige à voir le monde dans ce qu'il a de merveilleux mais aussi de lâche...
Je connais un architecte qui a le même projet que vous. son projet est déjà bien avancé, son terrain est du côté de MISSILLAC (44) est ce que cela vous intéresserait ?
J'ai toujours voulu représenté les activité de Pierre rabhi en Afrique de l' Ouest et précisément au Togo, car sa vision et la notre sont les mêmes. qui pourra le lui transmettre notre désir ?
Merci Pierre pour l'exemplarité dont vous faites preuve. Je vous ai rencontré plusieurs fois au cours de manifestations organisées par le CJD et chaque fois vous m'avez permis de prendre la mesure des actes que nous posons et de leurs répercussions sur TOUS alors soyons responsables du changement que nous voulons comme vous nous le montrez si bien..
je suis heureuse d'intégrer le groupe de Pierre Rabhi. Cet homme est un exemple à suivre, un modèle d'humanité. J'ai adoré son intervention dans le film doc En quête de sens. Il sera en conférence au centre astronomique de St Michel l'observatoire (dans les Alpes de Haute Provence) le 19 août 2015.
Bonjour, je poste un message dans ce groupe car je partage le point de vue de Pierre Rabhi et je souhaite agir dans ce sens .Merci de votre attention et bonne journée à tous .
Je travaille actuellement dans une université lyonnaise en tant qu’ouvrier qualifié à l’entretien des espaces verts et des installations sportives . Dans le cadre d’une reconversion je m’oriente vers un projet de création de jardins collectifs en permaculture, culture vivrière fruits légumes plus apiculture ainsi que plantes aromatiques et médicinales Pour cela je cherche tout d’abord un emploi dans la Drome vers Crest et alentours afin de pouvoir m’installer dans le secteur . J’étudie toute proposition relative à mes compétences (CV disponible sur demande) Dans l’idéal ce serait la gestion d’un site à développer en bio avec accueil possible pour partage et formations Salarié par une association ou une communauté de communes ou autre ( atelier solidaire dans locaux industriels en friche , rénovation ,gardiennage, animation de séances d'activité physique …)
Ancien maître nageur sauveteur et éducateur sportif Je suis actuellement titulaire d'un poste de fonctionnaire et je sais qu'il existe des possibilités de mutation cela peut intéresser une commune même isolée ou un centre de formation agréé par l’État .
Secteur Crest Saillans Diois Etudie toutes propositions
Cherche terrain avec accès a l’eau ( source ou puits ) pour projet solidaire et partage
épanews
6 mai 2009
Danielle SERRES
Cordialement
31 juil. 2009
Danielle SERRES
Cordialement
16 oct. 2009
épanews
16 oct. 2009
Danielle SERRES
16 oct. 2009
Danielle SERRES
1 nov. 2009
Danielle SERRES
2 nov. 2009
épanews
Ceci est un groupe pour les personnes intéressées par Pierre Rabhi, un groupe de fan si vous voulez...
Pour le contacter, allez sur son blog.
29 nov. 2009
Christian A
Ravi de croiser Pierre Rahbi et son action, ici.
En attente des nouvelles d'un Colibri de Lyon / Villeurbanne. Cordialement.
26 mars 2010
Roselyne
Bonne soirée.
29 oct. 2010
Prajna13
Un bel exemple !
Une source d'inspiration !
http://sadhanaforest.free.fr/
Regarde les vidéos !
Voir aussi les sites amis !
http://www.kokopelli.asso.fr/
http://www.terre-humanisme.org/
http://www.auroville-lefilm.fr/
http://lesieclebleu.blogspot.com/
http://www.sylvaners.com/
2 nov. 2010
Prajna13
http://www.dailymotion.com/video/x94fv2_le-compost-1-3_tech
http://www.dailymotion.com/video/x94fw2_le-compost-2-3_tech
http://www.dailymotion.com/video/x94fw8_le-compost-3-3_tech
4 nov. 2010
Prajna13
Si vous ne l'avez pas encore vu :
http://www.noslibertes.org/dotclear/index.php?post/2010/10/22/535
4 nov. 2010
épanews
Une nouvelle vidéo sur épanews
http://epanews.fr/profiles/blogs/pierre-rabhi-y-atil-une-vie
18 janv. 2011
Prajna13
Mardi 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40 , film " Notre poison quotidien " ,
Ne pas rater !!! :
Message de Marie-Monique ROBINJ'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien
sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40.
Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD.
Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la
démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a
conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse,
Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en
Inde.
Pourquoi cette enquête?
Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux
de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du
XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses
produits, je me suis posé trois questions:
- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une exception
dans l'histoire industrielle?
- Comment sont réglementés les 100 000 molécules chimiques qui
ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre
mondiale?
- Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et
"l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'Organisation
mondiale de la santé (OMS) a constatée surtout dans les pays dits
"développés" ( les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux
utilisés par l'OMS)?
Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai
décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent
en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides)
à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).
Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un
long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de
nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports,
études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues,
biologistes, représentants des agences de réglementation) , soit
directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques
spécialisés. J'ai aussi consulté les archives d'organisations
internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche
sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.
des infos :
cliquez ici pour la bande annonce du film /
http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/
http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/
Marie-Monique Robin
Et pour illustrer et vous couper l'appétit :
La "Recette de la tarte aux cerises"
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication
d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à
l'usine
agroalimentaire.
Bon appétit!
Histoire de la Pâte :
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un
fongicide avant semis.
Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides
selon les années, 1
traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse
et 1 dose
importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de
potassium à
l'hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés
au tétrachlorure de
carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide
ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au
silicate de calcium et
l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans
corps gras.
Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme
l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
Histoire de la Crème :
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des
oeufs, du lait, et même de l'huile.
Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont
nourries avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles
puissent avaler tout ça. Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien
entendu, et surtout
des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des
émulsifiants, des agents
actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le
sucre du blanc.
Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une
alimentation riche en
produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse
(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène
glycol
(F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide
propionique
(F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout
ça, comme le glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavage à chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des
stabilisants comme
l'acide alginique (E400).
Histoire des Cerises :
(complété d'après des éléments de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de
pesticides selon les
années.
Les cerises sont :
- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à
l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de
potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui,
comme les blés, ont
reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est
nécessaire d'ajouter
un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation
synthétique du goût et de
l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole
aux prix de revient
extrêmement faibles- par économie d'échelle - en comparaison du parfum
naturel de fruit.
L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à
recréer aussi bien
des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de
caramel, de muguet..
etc.
* Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules
synthetiques (donc à la
stéréochimie inversée) suivantes :
- acétate d'ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d'isoamyle
- caproate d'ethyle
- caprylate d'isoamyle
- caprate d'ethyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle
- heptanoate d'ethyle
- aldéhyde benzoique
- aldéhyde p-toluique
- vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin .
ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été
rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à
l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord.
Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour
la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais
chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce
qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations
microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques,
conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols Membre de
la Société américaine de microbiologie - en France , il n' y a plus
aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA! - Claude
Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse
microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour
aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.
13 mars 2011
GOURRIER jean louis
merci pour tous ces renseignements je regarderai arte mardi j'aimerai acheter votre livre merci pour votre action courageuse
soyez béni
13 mars 2011
Prajna13
13 mars 2011
Ambroise
Le film "Notre poison quotidien" est aussi sur épanews
http://epanews.fr/video/notre-poison-quotidien
14 mars 2011
Roselyne
23 mars 2011
Pierre cordiamoris
Merci Iris pour ton inscription et ta collaboration Luminamoureuse!
Pierre
18 avr. 2011
FABIENNE
Merci aussi pour la vidéo "Notre poison au quotidien". J'ai acheté le livre car je n'avais pas pu voir l'émission lorsqu'elle est passée sur la 5.
20 avr. 2011
marie couleur
BONJOUR ,J HABITE LE VAUCLUSE ET JE SUIS DES MAINTENANT PRETE à l'aventure dans ce désert des banlieues du Vaucluse ;comment s'épauler dans nos traversées uniques chacunes ?pour le moment j'ai recours au compost et aux nichoirs pour la biodiversité !
28 déc. 2012
Emilie Ansieaux
Bonjour et bonne et heureuse année dans l'amour à toutes et à tous,
Je viens de m'inscrire sur le réseau. Je n'ai pas encore rempli toutes les rubriques pour me présenter je le ferai avec application.
Je souhaite vivre en pleine conscience et connaître ma vraie nature pour faire le bien autour de moi.
au plaisir de vous connaitre et de partager
Paix et Amour
Emilie Ansieaux (Espérance)
10 janv. 2013
Cécile Cub
Oui c'est sûr, aujourd'hui le mouvement de Pierre Rabhi est devenu monnayable, et c'est dommage. En même temps pourquoi adhérer à un mouvement ? On peut savoir que telle idée, tel mouvement de penser existe, se retrouver dans l'expression d'idées que parfois soi-même on n'arrive pas à exprimer, se réjouir de constater qu'on partage les mêmes idées, les mêmes constats que Pierre Rabhi et ses comparses. Mais nous avons chacun notre propre chemin à réaliser : la révolution de Pierre Rabhi existe et en soi c'est un espoir, cela donne de la force, comme d'autres mouvements. A chacun de s'ouvrir et prendre autour de soi ce qui est bon, ce qui est chaud pour construire son propre idéal. Et c'est pour chacun différent, et les sources d'énergie sont pour chacun différentes et revêtent parfois des apparences trompeuses. Exemple : c'est en passant une après-midi avec une rom à la Duchère qui j'ai ces dernières semaines trouver de la chaleur, du sens : j'ai gagné en humilité, en connaissance de l'autre, et consolider ce qui me semble encore plus évident : aussi pur, humain, authentique soit un mouvement de penser, et même s'il a des ambitions de révolution, il ne peut répondre à notre attente ultime : faire notre propre révolution intérieure. C'est celle-ci qui vaut la peine, et qui peut générer du beau, du pur. Cette révolution ne passe pas forcément par des "stages" (rien que le concept me trouble) ; donc si des gens sont prêts à payer pour apprendre ce qu'ils pourraient découvrir par eux-mêmes qu'est-ce que cela peut bien faire ? Certains oui évolueront à travers ces "stages", mais beaucoup non, pourquoi ? parce qu'ils refusent de se voir d'abord. Ils cherchent un gourou, une réponse, qu'ils ont en eux. Relis Siddharta : il a cherché Bouddha pendant des années, il a couru après tant de mirage pour enfin comprendre qu'il avait les réponses en lui : que la quête d'idéal, de sagesse, de "révolution" n'avait aucun sens. Etre dans le présent, dans l'acceptation est la seule voie vers la révolution. Pierre Rabhi demeure un grand homme, une étoile qui brille ; le lire est une source de bonheur, de chaleur, de paix, mais il appartient à chacun de nous, avec nos moyens ; tout autre chose est une fuite. Cette femme rom dans son dénuement, et pire encore, avait la lumière, la douceur ; elle ne cherche pas à faire la révolution, elle est, simplement, et je lui dois beaucoup.
16 janv. 2013
Cécile Cub
Tu n'as pas à demander pardon. Perso j'éprouve plus de compassion quand je te lis que de l'agression en raison de tes propos. Ce dont tu parles dans tes messages est bien sûr vrai et déplorable, mais ne remplis pas ta tête de ce type de pensées.
Peut-être ton message a-t-il été entendu ?
Pierre Rabhi est une étoile et c'est bon de savoir qu'elle existe cette étoile.
Formation ? Réfléchis à ce mot... Qui peut "former" un autre individu à faire sa propre révolution intérieure ?
Tu connais l'histoire des grenouilles qui montaient la montagne ?
18 janv. 2013
motdebabel
la révolution des consciences passe par la fin de nos peurs
3 avr. 2013
Véronique-Hilda Heim
j'ai eu la chance extraordinaire d'assister à une de ses conférences , Cet homme es impressionnant de vérités ,il vous oblige à voir le monde dans ce qu'il a de merveilleux mais aussi de lâche...
17 mai 2013
Bluemoon
Art de vie, un beau projet de l'association 'avec' qui accompagne les êtres en transition... dans l'ouest lyonnais.
https://www.facebook.com/pages/ART-de-Vie/458275604265143?id=458275...
http://asso-avec.com
4 juin 2013
Christophe Dacier
Je suis impressionné par cet homme, son parcours, son intégrité... j'admire
29 juin 2013
Serge Blanchard
à Bruno
Je connais un architecte qui a le même projet que vous. son projet est déjà bien avancé, son terrain est du côté de MISSILLAC (44) est ce que cela vous intéresserait ?
6 oct. 2013
Emilien
Un être humble, bon,efficace.
Je suis son parcours depuis de nombreuses années.
25 oct. 2013
Emilien
Un homme exemplaire.
28 oct. 2013
VIVANCE
Merci pour ce lien vers l'interview de Pierre Rabhi et retenons sa dernière phrase : "il n'y a que l'Amour qui sauvera l'humanité" !
à méditer
Catherine
7 févr. 2014
longbull
Y a-t-il une vie avant la mort? Pierre Rabhi at TEDxParis 2011
Une très belle conférence ....bonne réflexion à tous.......
22 mars 2014
Jean-Yves
Il vient le 15 Mai à Draguignan
20 avr. 2014
Jean-Yves
Y a t il un groupe Colibri dans l'Aude?
20 avr. 2014
Ruben l'ecologiste Togo
J'ai toujours voulu représenté les activité de Pierre rabhi en Afrique de l' Ouest et précisément au Togo, car sa vision et la notre sont les mêmes. qui pourra le lui transmettre notre désir ?
5 mai 2014
Patriciadakar
17 mai 2014
elydise
Un grand merci à cet homme qui rayonne sa Vraie Nature...
2 juil. 2014
takasortir
A noter : conférence de Pierre Rabhi, avec Lydia et Claude Bourguignon, le 2 août à Lalouvesc (07).
20 juil. 2014
yaelle
Je fais le voeu pour cette année de vous rencontrer, M.Rabhi.
15 janv. 2015
ORNEL
Merci Pierre pour l'exemplarité dont vous faites preuve. Je vous ai rencontré plusieurs fois au cours de manifestations organisées par le CJD et chaque fois vous m'avez permis de prendre la mesure des actes que nous posons et de leurs répercussions sur TOUS alors soyons responsables du changement que nous voulons comme vous nous le montrez si bien..
29 avr. 2015
Jayani
Bonjour,
je suis heureuse d'intégrer le groupe de Pierre Rabhi. Cet homme est un exemple à suivre, un modèle d'humanité. J'ai adoré son intervention dans le film doc En quête de sens. Il sera en conférence au centre astronomique de St Michel l'observatoire (dans les Alpes de Haute Provence) le 19 août 2015.
11 août 2015
Jayani
"Le système nous fait accepter l'erreur comme étant juste.
Quand les gens sont confinés dans des cages, ils aménagent leurs cages et oublient complètement qu'ils sont enfermés."
- La puissance de la modération - Pierre Rabhi
10 févr. 2016
camille2012
Dites moi quand vous connaissez son passage sur Avignon ! merci!
11 févr. 2016
yinyang
Bonjour, je poste un message dans ce groupe car je partage le point de vue de Pierre Rabhi et je souhaite agir dans ce sens .Merci de votre attention et bonne journée à tous .
Je travaille actuellement dans une université lyonnaise en tant qu’ouvrier qualifié à l’entretien des espaces verts et des installations sportives . Dans le cadre d’une reconversion je m’oriente vers un projet de création de jardins collectifs en permaculture, culture vivrière fruits légumes plus apiculture ainsi que plantes aromatiques et médicinales
Pour cela je cherche tout d’abord un emploi dans la Drome vers Crest et alentours afin de pouvoir m’installer dans le secteur .
J’étudie toute proposition relative à mes compétences (CV disponible sur demande)
Dans l’idéal ce serait la gestion d’un site à développer en bio avec accueil possible pour partage et formations
Salarié par une association ou une communauté de communes
ou autre ( atelier solidaire dans locaux industriels en friche , rénovation ,gardiennage, animation de séances d'activité physique …)
Ancien maître nageur sauveteur et éducateur sportif
Je suis actuellement titulaire d'un poste de fonctionnaire et je sais qu'il existe des possibilités de mutation cela peut intéresser une commune même isolée ou un centre de formation agréé par l’État .
Secteur Crest Saillans Diois
Etudie toutes propositions
Cherche terrain avec accès a l’eau ( source ou puits ) pour projet solidaire et partage
27 avr. 2016
Sylvie Chanat
Grand respect envers ce Monsieur, dont je partage ses idées. Merci.
Sylvie
2 juil. 2017
Françoise Ballester
Un profond respect pour cet Homme exceptionnel !
Je suis allée écouter une conférence dans l'Hérault lors d'un de ses passages.
Que de sagesse et de bon sens !
Merci à vous d'avoir créé ce groupe
https://youtu.be/P4eieFDsdK4
3 sept. 2017