Ça c’est un beau projet, à soumettre à tous les pays bien intentionnés !

Bonjour,  Afin de répondre aux besoins élémentaires de la population centrafricaine et prévenir l'imminence d'une crise alimentaire à Bangui, l'association "La Calebasse Verte" désire contribuer à l'effort national par la mise à disposition des connaissances de ses bénévoles en développement durable afin qu'ils et elles puissent développer avec les organisations locales des projets d'agriculture urbaine.                                                                                                                         En effet, une impulsion vers l'agriculture de proximité et locale serait une solution à déployer rapidement et elle répondrait à plusieurs difficultés auxquelles la Centrafrique fait face...                                   De plus galvaudée dans le cadre du développement soutenable, l'agriculture urbaine est une agriculture biologique, de proximité et sous forme coopérative qui serait un parfait complément de l'agriculture extensive éloignée et dans les zones de troubles.

 C'est une agriculture de petite échelle Jardin potager - Parcelle – Patios                                                       Avec ses différentes techniques d'élaboration adaptable à souhait, l'agriculture urbaine permettrait non seulement d'endiguer cette famine annoncée mais en plus, elle occuperait la population et les jeunes dans une activité leur fournissant un complément de revenu substantiel.

 Si en occident l'agriculture urbaine est perçu comme une démarche écologique et citoyenne, dans certain pays elle est un véritable moyen d'autosuffisance alimentaire à ne pas négliger. Ainsi une ville de presque 2,5 millions d'habitant peut pourvoir, grâce à l'agriculture biologique à 80% de ses besoins en fruits et légumes et 60% de sa consommation de viande.                                           Quel serait le "mode de faire "                                                                                                                    1- Identifier les espaces urbains non productif dans la ville afin de les dédier à l'élevage et la production de primeurs                                                                                                                                         2- Cette production est dite de cycle court (4 à 5 mois) et concerne tous les primeurs végétaux et condiments frais. Leurs avantages c'est qu'ils permettent 3 à 4 rotations par an...

 3- La société civile, les jeunes et la population elle même pourrait être mise à contribution.

 4- Des groupes seront affectés à chaque parcelle qui auront la responsabilité de la production de leurs unités. Ces producteurs ne sont pas obligés d'être issus du travail agricole et affectés à une parcelle coopérative, ils contribuent à la production des terres qui leurs sont affectées et se partagent le revenu de leur production en complément de salaire, traitement, revenu... Ce sont des unités autonomes qui gèrent leur économie propre...

- Les ingénieurs agronomes seront appelés pour aider les cultivateurs dans l'orientation des cultures en fonctions de la période de l'année en suivant les besoins nutritionnels recommandés par l'ONU

 Nous sommes près à travers notre association à offrir du temps de travail pour monter le projet avec des structures locales qui impliquent des jeunes et des femmes.

 Nous développerons des fiches actions détaillées en tenant compte de la spécificité locale et monterons les projets avec les équipes projets constitués.

 Intérêts :

 Cette action aura une valeur : - pédagogique auprès de nos jeunes, - économique car le surplus de production non consommé peut être revendu et constituer un complément de revenu substantiel, - humanitaire et sociale, pour prévenir la crise alimentaire annoncée et fournir une activité aux familles pauvres.

 Si vous êtes une structure locale, association, ONG intéressée par notre offre, merci de nous contacter pour plus d'information.

 Contact/Information  L'association "La Calebasse Verte", courriel : lacalebasseverte@gmail.com. J’aime ·  · 18 mars, 00:38.Calebasse Verte" désire contribuer à l'effort national par la mise à disposition des connaissances de ses bénévoles en développement durable afin qu'ils et elles puissent développer avec les organisations locales des projets d'agriculture urbaine.

En effet, une impultion vers l'agriculture de proximité et locale serait une solution à déployer rapidement et elle repondrait à plusieurs difficultés auxquelles la Centrafrique fait face...

De plus galvaudée dans le cadre du développement soutenable, l'agriculture urbaine est une agriculture biologique, de proximité et sous forme cooperative qui serait un parfait complément de l'agriculture extensive éloignée et dans les zones de troubles.
C'est une agriculture de petite échelle :
- Jardin potager
- Parcelle
- Patios
Avec ses différents techniques d'élaboration adaptable à souhait, l'agriculture urbaine permettrait non seulement d'endiguer cette famine annoncée mais en plus, elle occuperait la population et les jeunes dans une activité leur fournissant un complement de revenu substantiel.

Si en occident l'agriculture urbaine est perçu comme une démarche écologique et citoyenne, dans certain pays elle est un veritable moyen d'autosuffisance alimentaire à ne pas négliger. Ainsi une ville de presque 2,5 millions d'habitant peut pourvoir, grace à l'agriculture biologique à 80% de ses besoins en fruits et legumes et 60% de sa consommation de viande.

Quel serait le "mode de faire "

1- Identifier les espaces urbains non productif dans la ville afin de les dédier à l'élevage et la production de primeurs

2- Cette production est dite de cycle court (4 à 5 mois) et concerne tous les primeurs végétaux et condiments frais. Leurs avantages c'est qu'ils permettent 3 à 4 rotations par an...

3- La societe civile, les jeunes et la population elle meme pourait etre mis à contribution.

4- Des groupes seront affectés à chaque parcelle qui auront la responsabilité de la production de leurs unités. Ces producteurs ne sont pas obligés d'etre issus du travail agricole et affectés à une parcelle cooperative, ils contribuent à la production des terres qui leurs sont affectées et se partegent le revenu de leur production en complement de salaire, traitement, revenu... Ce sont des unités autonome qui gerent leur economie propre...

- Les ingenieurs agronomes seront appelés pour aider les cultivateurs dans l'orientation des cultures en fonctions de la periode de l'année en suivant les besoins nutritionnels recommandés par l'ONU

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- économique car le surplus de production non consommé peut être revendu et constituer un complément de revenu substantiel,
- humanitaire et sociale, pour prévenir la crise alimentaire annoncée et fournir une activité aux familles pauvres.

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